当前位置:首页
>>工作园地>>机关党建

新长征,再出发!省妇联赴于都开展党员教育实践

发布日期:2022-06-13 10:02

这是一次追寻初心之旅,在这里我们寻根溯源,感悟在艰苦卓绝的革命岁月中共产党员的坚守与信仰;这是一次重温经典之路,在这里我们重温习近平总书记视察江西重要讲话精神,汲取前进力量,奋力走好新时代的长征路;这是一次锤炼党性之行,激励省妇联全体党员干部传承红色基因,践行初心使命。

6月10日至12日,省妇联组织机关党员干部赴于都,沿着2019年5月习近平总书记视察江西的足迹,以“红色走读”的方式,开展“学习长征精神,继往开来谱新篇”党员教育实践,缅怀革命先烈、重温入党誓词,不断提升全体党员干部的党性修养与理论水平。

省妇联党组书记、主席王庆,省妇联党组成员、副主席刘丽、张晓雯,省妇联二级巡视员李景芝参加活动。


弘扬长征精神,传承红色基因,赓续红色血脉


敬献花篮


江西赣州,于都河畔。中央红军长征出发纪念碑巍然矗立,全体党员干部庄严肃立,向纪念碑敬献花篮,深情缅怀革命先辈。王庆带领全体党员干部伫立在纪念碑前,面向党旗,举起右手、紧握拳头,重温入党誓词,庄严宣誓。长征渡口,于都县委党校教师朗诵的诗歌《于都河》再现了红军长征时的感人场景,全体党员干部驻足倾听,感悟共产党人的初心使命。“这是一双与众不同的草鞋,鞋尖上绣着两个绣球。鞋的主人是于都县岭背乡老红军谢志坚,在送他离家远征时,青梅竹马的爱人春秀,送给他这双别致的鞋。”在中央红军长征出发纪念馆,副馆长钟敏说:“一件件红色文物,一段段红色记忆,谱写了一曲曲英雄壮歌。”

于都县委党校教师朗诵诗歌《于都河》

在中央红军长征出发纪念馆,钟敏讲述中央红军用信仰和生命开启的改变中国前途命运的伟大征程

在毛泽东旧居,大伙上了一堂微党课

各党支部进行了分组讨论


随后,省妇联全体党员参观了赣南省苏维埃政府旧址暨长征前夕毛泽东同志旧居;在于都县委党校聆听了《弘扬长征精神,走好新的长征路》专题报告。通过现场教学和专题讲座的形式,感悟党的光辉历史,回望长征艰辛历程,接受革命传统教育。


学习长征精神,不忘初心,牢记使命


在孙观发家中聆听《总书记视察到我家》


12日上午,在于都县梓山镇潭头社区,村口红旗雕塑上的“幸福都是奋斗出来的”几个大字,在阳光下熠熠生辉,全体党员干部瞬间精神振奋。

73岁的孙观发是位红军后代,一大早,他就等候在家门口,热情地招待“学员”们进屋就坐。随后,孙观发开始讲述习近平总书记来到他家的情形。回忆起习近平总书记当年来到他家与他亲切地拉起家常,了解他们一家人生活状况的场景时,孙观发的感恩之情溢于言表。

“现在收入一年比一年高,日子一天比一天好,你看,这些年村里产业兴旺,不少游客慕名而来。”说起村里的变化,孙观发高兴地说道:“这都要感谢党的政策好。”孙观发家庭先后被评为江西省最美家庭和全国“五好家庭”。

2017年,潭头社区实现整村脱贫。如今,依托富硒蔬菜产业园,打造了一个集农事体验、休闲度假、观光旅游为一体的田园小镇。

一座座干净整洁的农家小院焕发新颜,一座座蔬菜大棚拔地而起,一张张笑脸洋溢幸福,青山碧水间的美丽乡村,萌生出新的希望。

在于都这块红色革命浸润的土地上,大家边走边看,边思边学,心中满是感动。在结业仪式上,王庆强调,在习近平总书记再次亲临江西视察三周年之际,省妇联全体党员来到于都,就是要学习长征精神,汲取信仰的力量,坚定理想信念,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党话、跟党走,对党绝对忠诚,续写新辉煌;就是要汲取初心的力量,牢牢把握引领服务联系妇女群众的工作生命线,用心用力用情为妇女群众办实事办好事,架好党和政府联系妇女群众的“连心桥”;就是要汲取奋进的力量,全力践行习近平总书记“作示范、勇争先”的殷殷嘱托,锚定“六个江西”目标任务不放松,在全面建设“六个江西”的伟大实践中做表率、走前列,努力把妇联队伍打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的干部队伍,努力争创全省“让党放心、人民满意”的模范机关。


来源:省妇联融媒体中心·东方女报社 记者 熊飞,省妇联机关党委(人事部)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统