江西省政协妇联界别委员赴九江视察免费婚检工作

发布时间:2017-06-30[关闭][打印]
 

开展免费婚前医学检查已纳入2017年我省政府民生工程。为进一步降低出生缺陷发生,提高免费婚检率,62627日,在省政协妇联界别召集人——省商务厅副厅长、省贸促会会长刘翠兰和省妇联副主席黄海燕的率队带领下,省政协妇联界别委员深入九江市,就“免费婚检工作”开展专题视察工作。九江市副市长李军,市政协副主席梅武林陪同视察。

视察组一行深入瑞昌市婚检中心、九江市儿童福利院等地,通过实地考察、查阅资料、座谈交流等形式,对九江市因地制宜开展免费婚检工作进行了全面考察了解。

在瑞昌市婚检中心,委员们边看边问,黄海燕委员仔细询问了瑞昌市推行婚检、婚登“一站式”服务的基本情况和经验做法。瑞昌市将“市妇幼保健院三检中心”和“市婚姻登记中心”两个机构一并设在行政服务中心的一楼大厅,实行婚姻登记、婚检“一条龙”服务,即结婚证、生育服务证同发,免费婚检、免费孕检、流动人口健康检查同做,既方便了群众,又带动全市婚检率由2010年的76%提高到2016年的96.12%,有效降低了出生人口缺陷率。

九江市儿童福利院占地23亩,总建筑面积13000平方米,是江西省唯一一家集儿童抚育保健、医疗康复、文化教育于一体的独立儿童福利机构。1994年至今已有5300名孤残儿童成功被国外、国内家庭领养。目前,在市政府的支持下,投资2000万、总面积5500平方米的脑瘫特教康复大楼正在改扩建中,预计2017年底投入使用。视察组一行详细了解了市儿童福利院的基本情况,参观了语言训练室、心理咨询室、沙盘游戏室、音乐疗法室等场地设施,观看了专题纪录片,对市儿童福利院立足职能、克服困难、彰显大爱、造福社会的业绩和口碑给予了充分肯定,并与福利院的孩子们亲密接触。江西世奇医疗器械有限公司董事长应淑华当场为福利院捐款人民币2万元。

在座谈会上,九江市副市长李军汇报了九江市开展免费婚检工作的基本情况,瑞昌市婚检中心、湖口县卫计委、九江市卫计委、市财政局、市民政局、瑞昌市妇儿工委、湖口县妇儿工委的相关负责同志围绕开展免费婚检工作的思路举措、经验亮点、困难不足、意见建议进行了交流发言。刘翠兰委员在总结讲话分析了婚检率不高的原因,她建议政府进一步加大财政投入,为推行免费婚检提供有力的经费保障;相关部门加强平台整合力度,做到资源共享、信息互通,优化婚检、婚登流程,为群众提供一站式服务;创新载体,利用各种媒介渠道宣传免费婚检,切实让群众增强认识,自觉自动参加婚检。(省妇儿工委办供稿)