省妇联家庭和儿童工作会议在宜春召开

来源:省妇联家庭和儿童工作部发布时间:2017-09-27[关闭][打印]
 

   924日,省妇联在宜春召开家庭和儿童工作会议。11个地市妇联分管领导,家庭和儿童工作部部长参加会议。省妇联党组书记、主席王庆出席会议并讲话,省妇联党组成员、副主席黄海燕主持会议。

   本次会议在党的十九大即将胜利召开之际召开,是推进省妇联群团改革的重要举措,对下一步做好家庭和儿童工作,进一步统一思想、凝聚共识,再鼓干劲、再创佳绩,有着特殊意义和重要作用。

   会上,省妇联党组书记、主席王庆从为什么、做什么、怎么做等三个方面,为推进家庭和儿童工作明确了职责任务,指明了努力方向。

   王庆指出,推进妇联家庭和儿童工作是时代赋予的使命,党政所需;是广大家庭的需求,群众所急;是我们的工作优势,是妇联所能。家庭是社会的细胞,是儿童发展的摇蓝,儿童的茁壮健康成长,关系到祖国的未来,民族的希望,也事关千家万户的幸福。各地妇联要进一步提高认识,增强做好家庭和儿童工作的责任感和使命感。

   今后,新成立的家庭和儿童工作部承担妇联家庭与儿童工作任务,主要职责和任务有五项:一是开展家庭文明建设工作;二是牵头协调推进家庭教育工作 ;三是参与制定和实施家庭和儿童相关的法律、法规、政策;四是开展困境儿童、农村留守儿童等关爱服务 ;五是参与推进校外教育,推动和支持妇联系统妇女儿童活动场所建设与管理。

   王庆要求,下一步各级妇联要围绕四个方面做好家庭和儿童工作,一是要建好一个部门,也即建好各级妇联家庭与儿童工作部。各地要高度重视家庭和儿童工作,正确看待部门职能调整等问题,加快整合进度,努力创新,有力推进,尽快形成我们妇联系统家庭和儿童工作自上而下、统筹推进的顺畅工作格局。二是要把握两大方向,也即把握好引领、服务的两大工作方向。一方面,要在家庭文明建设中发挥好引领作用,引领广大妇女发挥在家庭生活中的独特作用,为传承家庭美德、培育良好家风贡献力量。另一方面,要在家庭教育指导服务、困境家庭及其儿童帮扶工作中发挥好服务作用,更好地服务家庭需求、促进儿童建成长。三是要夯实三个基础,即加强调查研究、阵地建设和队伍建设。要从实践中发现事关妇女儿童的利益问题,加强调查研究,以问题为导向推进工作;加强阵地的建设,逐步建立遍布城乡、立足社区的家庭指导服务网络和困境儿童帮扶网络,特别是在整合资源,加大经费投入上推进儿童之家建设,实现每个乡镇建设“儿童之家”的目标;要加强妇联家庭和儿童工作部建设,在构建妇联专、挂职工作队伍的同时,加强家庭和儿童工作兼职队伍、志愿队伍建设。四是要增强四种意识,家庭与儿童工作是妇联工作的重要内容,是妇联组织的责任担当,要进一步树立担当意识、创新意识、合作意识、宣传意识。

   省妇联副主席黄海燕会上要求各地妇联要学习领会好此次会议精神,向单位领导做好汇报并及时传达,做好贯彻落实,站在家庭和儿童工作新的历史起点,促进儿童事业再上新台阶。会上,南昌市妇联代表各地市妇联作家庭和儿童工作经验交流。