全国妇联基层维权服务调研组来赣调研基层妇女维权服务工作

来源:省妇联权益部发布时间:2017-09-29[关闭][打印]
 

   92627日,全国妇联基层维权调研组在我省九江市调研基层妇女维权服务工作。调研组一行由山西省妇联权益部副部长白宇琴、天津市妇联权益部刘倩、河北省妇联权益部李桂英、内蒙古自治区妇联权益部格根图雅四名同志组成,先后来到德安县妇女信访代理中心、聂桥镇妇女之家、蒲亭镇曾家洼社区妇女维权工作站、蒲亭派出所、浔阳区人民法院、白水湖街道花果园社区、九江市婚姻家庭矛盾调处中心等处实地考察调研。省妇联党组成员、副主席饶冬梅,九江市政府副市长李军陪同调研。

   926日,调研组一行在曾家洼社区参观了妇女维权工作室、巾帼志愿者心理咨询服务室,了解社区网格化维权服务的做法。

   在蒲亭派出所省级基层妇女维权服务示范站,详细了解维权站的工作制度、家庭暴力接警处理等有关工作。

   在县妇联于信访局设立的妇女信访代理中心,听取了县妇联组织信访代理员为妇女群众服务,简化代理程序,提高工作效率的做法。

   在聂桥镇,调研组一行对妇联与综治、维稳、司法联动,共建维权大平台,构筑开放、立体、多功能、高效率的妇女维权工作网络格局给予了充分肯定。

   927,在九江市浔阳区法院,参观了家事审判法庭、家风文化墙、家事调解室、心理疏导室、反家暴庇护室,并观看了家事审判工作的宣传片。作为家事审判全国试点的浔阳区法院自今年3月以来,与区妇联携手合作,探索“调解员+”新模式,将妇女维权与司法审判紧密结合,取得明显成效。

   在浔阳区花果园社区妇女儿童维权之家,听取社区成立巾帼维权网格联络员队伍及服务队,开展富有特色和成效的网格维权活动,促进社区网格和谐平安的有关情况。

   在九江市婚姻家庭矛盾调处中心,调研组一行详细了解市妇联通过社会化购买服务,对婚姻家庭纠纷调解进行项目化运作,为有效地化解婚姻家庭矛盾纠纷发挥了妇联组织的作用。

   调研组通过实地查看、听取汇报、翻阅台账、座谈交流,对九江市妇联妇女儿童维权工作取得的成绩给予了高度评价,认为九江市妇联充分发挥市、县、乡、村四级妇联组织作用,紧贴妇女维权需求,察民意、暖民心、解民忧、办民事。做足“联”字文章,加强与公检法司、民政以及社会团体的联系合作,搭建平台载体,优化服务措施,吸纳社会力量,壮大维权队伍,为维护妇女权益提供坚强保障。并指出在妇联改革的背景下,要把维权工作的重点放在基层,进一步发挥妇联组织优势,加强联动,切实维护妇女儿童的合法权益,为社会和谐稳定作出积极贡献。