第五期江西省女性人才研修班在浙江大学举办

来源:省妇联组织部发布时间:2017-09-30[关闭][打印]

第五期江西省女性人才研修班开班典礼

省妇联党组书记、主席王庆出席开班仪式并作动员讲话

省妇联党组成员、副主席肖晓兰与学员开展座谈交流

省委组织部人才工作处有关负责同志出席开班仪式并讲话

   925-29日,由省委组织部和省妇联联合举办的第五期江西省女性人才研修班在浙江大学举行。省委组织部人才工作处有关负责同志受部领导委托出席开班仪式并讲话,省妇联党组书记、主席王庆出席开班仪式并作动员讲话,省妇联党组成员、副主席肖晓兰同志与学员开展座谈交流并作研修总结。

   本期研修班针对女性人才的特点,紧紧围绕能力提升这一主题,重点安排了国内外宏观经济形势分析、新闻媒体时代的危机管理和媒体应对、电商新思维理念与实践、当前中国周边安全环境、情绪疏导与压力管理等课题,组织学员赴杭州钱江新城、万事利集团等创新创业平台实地考察,而且还充分利用晚上时间进行授课。研修班采取专家讲座、政策解读、互动交流、情景教学相结合的方式展开。为取得实效,发现培养人才,每节课由学员轮流进行开课和结课,每位学员将撰写学习心得体会,汇编成册,并选取部分体会进行交流展示

   这次60名学员注重从基层一线选调,有企业家、高校教授、工艺美术师、心理咨询师、会计师、社工师、律师、巾帼志愿者、新闻工作者等,其中包括2名跻身刚刚在杭州落幕的首届中国妇女创业创新大赛前30强的参赛选手,还有少数为女性人才做研究、宣传、服务的男学员。

   王庆在开班式中指出,女性人才是人才的重要组成部分,在决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西中负有重大使命。举办全省女性人才研修班,既是落实省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的重要举措,又是着眼长远建设高素质女性人才队伍的迫切需要。本期研修班得到了省委组织部领导的高度重视和大力支持,省委常委、组织部部长赵爱明同志提出要将全省女性人才班办成品牌班、示范班;省委组织部副部长徐忠同志对本次研修班从课程设置到人才选调都作了要求。她希望大家珍惜机会,做学习求知上的孜孜以求者,力求学有所悟、学有所感、学有所成;求是创新,做实践探索上的思行合一者,把学习成果转化为促进江西发展的强大动力;严守规矩,做规章纪律的自觉自为者,树立江西女性人才的良好形象。

   学员纷纷表示,要不断提升认识,用创新创业的新成果助力中国梦的实现;要抢抓机遇,在服务发展中建功立业,为富民兴赣添砖加瓦;要创新创业,勇于实践,努力成为各条战线上的优秀领军人才。

学员感言:

省委党校干部教育学院院长、书记 彭滨红

   本次研修班虽然时间短,但是安排紧凑,计划周密,教学内容丰富,教学形式多样,具有很强的针对性、时效性、指导性。既有来自省委组织部、省妇联学习贯彻落实习近平总书记关于人才建设和群团组织改革的精神要求,又有内容丰富的教学专题和灵活多样的教学形式。老师们口落悬河,讲得精彩,学员聚精会神,听得专心致志,非常有味,感觉非常解渴。通过5天的培训学习,进一步开阔了我们的视野,启发了思维,增长了见识,同时也深刻地感受到了浙江精神所带来的改变与魅力,也更加激发了我们为建设富裕和谐秀美江西所具有的担当和责任意识。

   本次研修班课程合理,课时紧凑,课堂学习与现场考察相结合,内容全面丰富。既结合当前形势,对国内外宏观经济发展、中国周边安全环境等进行分析,又紧跟时代,对新媒体背景下的危机管理、电商新思维理念等进行解读,更是兼顾女性在职场与家庭中的双重身份与责任,向大家传授了情绪疏导与压力管理的方法,特别实用、接地气。回到岗位后,我将结合实际,将研修中的所学所感,应用到中医药发展的工作当中,带领医院更好地发展。

南昌市洪都中医院党委书记 刘建芳

省外事侨务办公室 张黎黎

   参加这次女性人才培训班,浙大名师深厚的专业素养、饱满的授课激情、爆棚的爱国情怀、超前的思维风暴,无疑都有振聋发聩般的培训效果。但是更让我感受深刻的,是培训班学员求知若渴的精神和超强的自我管理能力:作为学习委员,很荣幸主持了每堂课的开课;每个组都选派学员进行课后小结,她们都能从各自领域结合实际谈感受、谈收获、谈启发、谈思路,这又更进一步促进了相互的交流与启迪,真正达到了以学促思、以学促干的目的。

   “水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃发灵光”,这是我这几天学习体会尤为真切的地方。浙大“博学、慎思、明辨、笃行”的“求是创新”精神,浙江人“拥抱变化才能获得未来”的理念,对我的思想理念带来了巨大的震撼和冲击,丰富了知识,开拓了视野,启迪了思维。当前,妇联改革正深入推进,女性人才工作也面临一个新机遇,作为一名妇联干部,我将以这次学习为新起点,学以致用,在工作中处理好目标与执行、循矩与创新、修身与笃行的关系,掌握新态势,适应新变化,满足新需求,促妇联改革取得实效,让女性人才熠熠生辉。

赣州市妇联副主席 肖宏蕾