全省妇联系统综治维权普法干部培训班开班

来源:省妇联权益部发布时间:2017-12-08[关闭][打印]

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进平安江西、法治江西建设,全面提升全省妇联系统综治维权普法干部政策理论水平和业务能力,1130日下午,2017年度全省妇联系统综治维权普法干部培训班在昌举办。来自全省各设区市的妇联分管权益工作的副主席和权益部长,各县(市、区)妇联综治、维权、普法部门负责人,省妇联全体干部职工及省妇联直属单位分管领导和综治干部共百余人参加了为期3天的培训。

 

培训特别邀请了全国妇联权益部信访处处长郭晔、江西省高级人民法院助理审判员李平、南昌大学教授陈建华、江西警察学院副教授、管理学博士张艺等专业人士授课。针对目前妇女维权工作中的热点问题,他们采用理论讲解、以案释法与现场互动相结合的方式,用通俗易懂的语言,深入浅出地对妇联干部法律实务、贯彻落实《反家庭暴力法》、社会治安综合治理创新与发展,以及信访接待、婚调工作中的心理调试技巧等方面作了详细全面的讲解。 

培训期间,召开了设区市妇联维权普法工作座谈会,交流了工作情况和工作打算。省妇联党组成员、副主席饶冬梅出席座谈会并作总结讲话,她对下一步做好妇女维权工作提出了三点要求:一是认识上要牢牢把握政治要求。妇女维权工作举足轻重,群团组织改革的任务目标需要重心下沉、服务下沉,团结、引领广大妇女群众听党话跟党走,从而维护妇女权益促进男女平等;二是方法上要在“联”字上下功夫。了解妇女群众权益维护中的实际问题,创新工作方式,做足“联”文章,积极联动各方资源,充分发挥妇联职能作用,更好地服务广大妇女群众;三是效果上要确保妇女维权工作取得“实打实”的成绩。不断探索和研究解决问题的途径和方法,切实将权益工作做好。

 

参训干部认真听讲、勤做笔记、主动思考,收获满满。上饶市横峰县妇联维权干部李俊瑶表示受益良多:“通过这次培训对综治工作有了一个更深的了解,学到了很多知识和技能,对今后工作具有现实指导意义,今后我会继续加强业务学习,提高自身的业务素质,认真做好妇女儿童维权普法工作。”