江西省妇联校外教育骨干暨家庭文明建设培训班开班

来源:省网上家长学校、省妇联家儿部撰稿人:李运辉发布时间:2018-03-20[关闭][打印]

  

   3月20日至22日,2018年江西省妇联校外教育骨干暨家庭文明建设培训班在赣州市龙南县召开,这是第一次省级妇联培训在县一级召开。省妇联党组成员、副主席黄海燕出席开班仪式并讲话,龙南经开区党工委书记、县委书记缪兰英出席仪式并致辞,来自全省各设区市分管家庭和儿童工作的妇联副主席和家儿部负责人,县(市、区)妇联主要负责人及妇儿活动中心负责人共160多人参加了培训班。

   黄海燕强调,要进一步增强新时代做好家庭与儿童工作的使命感,学习领会好习总书记关于家庭文明建设的要求,以更高的标准更长远的眼光谋划工作,并结合今年重点工作,在家庭文明建设上谋求新作为;要进一步建设好未成年人校外场所,更好地发挥实践育人作用;希望大家把培训所学内容应用到实际工作中,积极作为,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。

   宜春市、龙南县、南昌县、安福县、赣州市章贡区、江西省网上家长学校相关负责人在大会上分别就校外活动场所建设及家庭文明创建作了发言,发言精彩热烈,不时赢得阵阵掌声。

   通过专家授课,学员们对省妇联系统未成年人校外活动场所建设考核办法、家庭和儿童工作、家风家教传承建设等课题有了更深刻的理解,大家都觉得课程既高屋建瓴又接地气,对下一步做好校外教育及家庭文明建设工作具有很强的指导意义。

   集中授课后,学员们对会议精神、《江西省家庭教育促进条例(第七稿)》、校外场所建设及家庭文明建设等工作进行了热烈的讨论,大家结合将自身工作谈了感想和建议,并对下一步工作安排作了情况汇报。

   根据日程安排,此次培训还组织学员们先后到关西镇家风家训示范基地、正桂清洁家园示范村、妇女儿童之家、大嫂车间、龙南县妇女儿童活动中心、勤业工业有限公司妇委会、勤业职工子女幼儿园、龙南县妇女儿童活动中心亲子体验基地、虔心小镇妇女创业就业示范基地等示范点开展了为期一天的现场教学,大家对龙南县妇联围绕中心,积极发挥自身优势创造性的开展家庭文明建设、妇女创业就业、非公企业妇委会、校外场所建设等工作给予了充分肯定,大家纷纷表示:各级妇联组织要加强沟通和交流,营造比学赶超的良好工作氛围,切实把家庭文明建设和校外活动场所建设工作落到实处。