江西乡村振兴巾帼在行动

来源:省妇联发展部发布时间:2018-05-10[关闭][打印]

   5月8日,江西省妇联“乡村振兴巾帼行动”工作推进会在南昌召开。省妇联副主席肖晓兰出席会议并讲话,各设区市分管副主席、发展部部长参加了会议。

  南昌市妇联副主席黄朝华、九江市妇联副主席赵绍宏、景德镇妇联副调研员占燕萍、萍乡市妇联副主席刘晓红、新余市妇联副主席胡秋华、鹰潭市妇联副调研员薛葵、赣州市妇联副主席熊梅乐、宜春市妇联挂职副主席左慧婷、上饶市妇联副主席程秀琴、吉安市妇联副主席赵茵、抚州市妇联副主席张丽先后发言,肖晓兰认真听取大家的发言,对各地的好经验好做法给予充分肯定。

   对于下一步工作,肖晓兰要求:一是提高政治站位。紧紧围绕省委省政府《关于实施乡村振兴战略的意见》和全国妇联关于实施乡村振兴巾帼行动实施意见,各级妇联对推进乡村振兴巾帼行动重要性、紧迫性的认识要再提高,团结带领广大妇女在乡村振兴中发挥积极作用。二是聚焦重点任务。要结合当地实际,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推动《省妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》落地落实,按照发展高质量农业的要求,因地制宜开展现代农业实用技术等示范培训;大力培养农村女经纪人,发展来料加工等居家创业就业项目;在巾帼脱贫攻坚、美丽家园建设等方面,拓展源头参与的渠道和成果,进一步做好农村妇女两癌免费检查和救助工作;要创新服务方式,最广泛地把农村妇女动员起来、组织起来,践行绿色生产生活理念,建设美丽家园。三是强化工作举措,统筹推进乡村振兴巾帼行动。在加强组织协调、加强调查研究、加强宣传引导等方面下功夫。

   肖晓兰指出,要把开展“乡村振兴巾帼行动”作为进一步保持和增强妇联组织政治性先进性群众性的具体行动,做到思想不松懈、工作不松怠、力度不松劲,统筹推进、突出重点、积极探索,把省委、省政府和全国妇联的决策部署变成生动实践,在江西这片广袤的红土地上展现乡村振兴的巾帼风采。