全省各地妇联丰富多彩庆“六一”

来源:省妇联综合报道撰稿人:易长明、李玉萍发布时间:2018-05-30[关闭][打印]

  “六一”儿童节前夕,全省各地妇联突出培育和践行社会主义核心价值观,组织开展一系列主题鲜明、丰富多彩的庆祝活动,挖掘童趣、留住童真、唤起童心,让广大儿童在同一片蓝天下快乐成长。

   省妇女儿童活动中心:组织开展了“童玩周”系列公益活动

   包含亲子文艺体验、美德好少年论坛、自然材料创意联展、少儿网球体验游戏、小创客公益创意集市、全国少儿美术绘画大赛等10个别开生面的子项目。“巧手妙想”自然材料创意联展鼓励少年儿童把各类废旧材料、自然材料进行装饰组合与创意改造,现场共展示1148件全省选送的优秀创意作品,点燃了少年儿童灵感的火花,激发了参与环保、废物利用的热情。“小创客公益创意集市”由孩子们运用所学技能制作创意作品,用于义卖,所得善款全部捐赠给贫困地区小伙伴们,让孩子们在寓学于乐中奉献爱心,在心田里植入了爱的珍贵种子。

   萍乡:举行庆“六一”暨“共享书香共创文明”家庭亲子阅读展演

5月29日上午,由萍乡市妇联、市妇儿工委办联合举办、市儿童活动中心承办的萍乡市庆“六一”暨“共享书香共创文明”家庭亲子阅读展演活动在新世纪大歌城拉开序幕营造关心关爱儿童健康成长的氛围,深入传播和践行社会主义核心价值观

市关工委主任王开贵出席展演活动并致辞。市政府副秘书长邓霜丰,市妇联主席彭芹,市文明办、市教育局、市文广新局负责人,以及各县(区)妇联负责人,亲子阅读推广大使,省亲子阅读体验基地单位代表,市“最美书香家庭”代表,亲子阅读征文大赛获奖代表,亲子阅读家庭、儿童代表等300余人参加活动。

活动揭晓了2018年度萍乡市“共享书香·共创文明”家庭亲子阅读征文比赛结果和 “最美书香家庭”名单,并为获奖代表颁奖。现场还为市两个全省家庭亲子阅读体验基地授牌,基地代表与观众共同分享家庭亲子阅读经验,强调阅读对孩子成长的重要性。

展演活动穿插了以“共享书香共创文明”为主题的各种文艺表演,使得活动现场气氛热烈而欢快。小朋友们运用歌舞、情景剧、经典诵读、韵律操等活泼的艺术形式,以快乐向上为基调,生动融入传统文化等多种元素,通过《三字经》《我的中国梦》《蚂蚁王国的故事》等节目传递做人、立志、创造之道,在孩子们心田播下社会主义核心价值观的种子。 

 

   黎川:200余留守儿童制作并放飞风筝

 

 

   5月27日,抚州市黎川县妇联联合县关工委、团县委、日峰镇新华社区、县实验小学等部门举办“关爱留守儿童,放飞童年梦想”大型亲子风筝节活动,200多名留守儿童在家人的陪同下,亲手绘制风筝,并一起放飞风筝。活动的开展,增进了孩子与家长之间的感情,加强了社区与居民之间的沟通联系,形成了学校、家长、社会三方联动,共同推动未成年人健康成长的良好氛围。

 

   西湖: 庆六一   暖童心

 

 

   5月28午,南昌市西湖区妇联联合区关工委、区教科体局、万马服装城举办了“庆六一 暖童心”——春蕾计划走进西湖区广南学校资助仪式20名春蕾女生每人被发放了500元资助款以及书包等学习用品。受助女童表示,将珍惜学习机会,奋发图强,用实际行动回报家乡、回报社会。随后,春蕾女童用精心准备的舞蹈节目,表达了心中的感激之情。 

 

   资溪:关爱特殊留守儿童 

 

 

   为让残障儿童度过一个快乐的“六一”国际儿童节,县妇联联合“爱萌滔客”带领小朋友走进了二小特殊学校启智班,看望那些折翼的天使——残障儿童。

活动现场,小朋友们与残障儿童一起表演了文艺节目,幽默好听的故事《两只老鼠胆子大》让现场的孩子乐翻了天;诗朗诵《母亲》让孩子们体会母亲的伟大与艰辛,从而感恩母亲;残健共融,快乐口部操,让残障儿童一起融入到快乐的口才殿堂……中场休息时,孩子们迫不急待的拿出好吃的零食分享给残障儿童,让他们感受到友爱与快乐。

 

  青山湖全市首个校园“青少年维权服务站”授牌

   5月28日下午,在六一儿童节到来之际,青山湖区妇联联合区检察院在南钢学校开展了“关爱祖国未来 擦亮未检品牌—青春自护未检行”检察开放日暨维权服务站授牌仪式活动,吸引了南钢学校100余青少年学生的积极参与。活动中,参与人员现场观看了预防校园欺凌专题情景剧表演,孩子们分别扮演欺凌者角色、被欺凌者角色及旁观者角色,用情景剧方式告诉大家当遭遇校园欺凌时如何正确保护自己。随后学生代表发言,倡议自觉维护青少年自身合法权益,履行法定义务,并举行“青少年维权服务站”授牌仪式。据悉,南钢学校“青少年维权服务站”为全市首个校园维权服务站,将在维权普法、校园安全、自护教育等方面为在校学生提供帮助,为防治校园欺凌的发生提供保障。