省妇联在义乌成功举办“乡村振兴巾帼行动”女经纪人骨干培训班

来源:省妇联发展部撰稿人:廖非香发布时间:2018-06-04[关闭][打印]

   5月28日至30日,江西省妇联在享誉世界的“小商品之都”,浙江省义乌市举办“乡村振兴巾帼行动”女经纪人骨干培训班。对从11个设区市甄选出来的女经纪人、乡村妇联主席共70位学员进行了为期三天的培训。

   培训以“课堂教学+现场实践”的方式进行,学员们既学习了乡村振兴战略、来料加工接单技巧、“互联网+来料加工”图片处理技巧、来料加工经纪人微营销运用等实用技巧,又深入义乌商贸城与当地的经营商户现场洽商,现场接单。

   本次培训班有学员现场学会了手工编织技术;有学员和客户签了3份订单合同;有5位学员和客户达成了合作意向;有学员直接从义乌市场批发小商品回去销售。不止如此,参加培训的学员之间,也充分利用此次培训搭建的平台,推广自家产品,部分二级经纪人直接对接此次参加培训的一级经纪人,正在洽谈合作事宜。

   来料加工就业门槛低、老少皆宜,是解决贫困妇女增收的一项有效尝试。培养女经纪人队伍,积极推广来料加工创业就业,是省妇联实施“乡村振兴巾帼行动”的重要举措,是鼓励创业带动就业,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会的具体行动。

   2017年12月,省妇联首期组织了76名有意做女经纪人的女性村干部、女致富带头人和农村贫困妇女参加了培训,此次培训是在去年培训的基础上,组织已经有来料加工基础的女经纪人进行提升培训,旨在通过发展来料加工带动农村贫困妇女致富,在打造来料加工特色村,实现“不离乡、不离土”家门口就业的同时服务乡村振兴,这既与党的十九大报告中提出的培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的要求相一致,也与广大妇女群众的愿望、利益相一致,必将促进农村妇女增收致富,为乡村振兴增添新的动力。

   学习体会:

   上饶市荃芙宜珍珠有限公司韩淑桂:义乌之行,收获真的很大。主要有以下几点,第一,深深感觉到一个产品,创新很重要,创新是做好公司的灵魂,我准备编制一款带有珍珠元素的创新手链;第二,让我学会了诚信实在是做生意的根本,熟悉业务掌握技术是生意的命脉;第三,有缘认识了来自全省各地的优秀女经纪人,以后努力朝着省著名商标的步伐迈进,我会非常珍惜每一次学习机会。

   洪鑫蓝海鞋业有限公司程冬英:老师教我们怎么样接单,做人,做事,一点都不保留。回家路上,我想了一路,省妇联到义乌办培训班,为的是什么,还不是为我省那么多农村妇女,留守儿童,希望我们多做点努力,尽快多学学义乌人的创业精神,把厂办到家乡来,把妇女多留点在家,照顾老人,儿童。我决定从明天开始,从礼林镇开始,每村我都去讲讲课,多鼓励她们,让愿意工作的人,先到我厂来学习,等有经验的人多了,我就到义乌去接单,争取一种共赢的方式使礼林镇发展起来。

   国杰配件有限公司胡淑芳:这次对接会,的确为我们愿意打拼的人提供了一个很好的平台,也是一种机会。这几天的老师上课,姐妹交流,领导们忙前忙后的张罗安排,让我顿感责任重大。既然省妇联花如此多的心血在我们身上,那我定当不负重托为我们那的百姓谋利。

   梅红饰品加工汪红梅:三天短暂而愉快的培训让我更加了解来料加工承接的技巧和风险防范。我作为一个已经做了6年的经纪人今天应该有着更大的责任和进步,多接订单,创造就业机会,带领姐妹们在家门口就业,达到共同致富的目标,加油吧姐妹们!

   燕子饰品张燕华:在这短短的3天时间里,我收获很多,感触颇深。通过这次培训,让我了解到新形势下来料加工业的生存与发展;让我学习到来料加工的接单技巧以及市场接单风险防范;让我意识到“互联网+来料加工”营销策略是新型创业的新渠道;让我可以认识到这么多优秀的拥有创业梦想的姐妹们;让我深刻感受到我离一名优秀的经纪人还有很大一段距离。今后,我一定会更加努力,学以致用。