全省城镇贫困妇女两癌检查工作启动

来源:省妇联发展部、东方女报撰稿人:陈静、廖华荣发布时间:2018-06-06[关闭][打印]

5月31日,2018年全省城镇贫困妇女两癌检查工作管理培训班在南昌开班,这代表着全省城镇贫困妇女两癌检查工作开始启动。本次培训班针对工作开展及要求、检查工作方案、问题与应对等工作内容,向各设区市卫生计生委妇幼科科长、各设区市妇联妇女发展部部长、部分县区妇幼保健院负责人等60余人开展培训

省卫生计生委党组成员、巡视员李晓琼,省妇联党组成员、副主席肖晓兰出席并讲话。省妇联妇女发展部、省财政厅社保二处及省民政厅相关负责人才加培训班启动仪式。省卫计委妇幼处处长李增明主持。

李晓琼要求,各设区市要统一思想,提高认识,坚决落实省委省政府的决策,要像落实农村贫困妇女两癌检查工作一样,落实城镇贫困妇女两癌检查工作;要加强领导,精心组织,快速整体推进项目工作,让全体城镇贫困妇女尽快享受到项目带来的好处,尽快享受到党和政府的温暖;要提高质量、确保实效,要注重可操作性,注重便民利民,注重舆论宣传,切实把党和政府的关怀送到城镇贫困妇女手中。

肖晓兰针对当前工作的开展指示,各设区市要提高认识,加大宣传,充分发挥妇联组织优势,要把城镇贫困妇女两癌检查和救助工作,作为巾帼脱贫行动的一个重要举措要精准识别,登记造册,避免重复,各级妇联组织要协同卫计部门、医疗机构做好被检妇女的信息识别、登记工作,合理安排检查,确保“两癌”免费检查工作惠及城镇贫困适龄妇女;坚持标准规范程序切实提高项目的质量,各级妇联组织要协调卫生计生部门和财政部门加强项目专项资金监督管理,确保项目资金真正用于符合条件的城镇贫困适龄妇女“两癌”检查和 “两癌”救助

培训班上,抚州市妇联和于都县妇幼保健院做了经验交流。省妇幼保健院副院长李隆玉、省卫生计生委妇幼处副处长叶颖分别以《江西省宫颈癌检查中发现的问题与应对》和《解读2018年江西省城镇贫困妇女两癌检查工作方案》为课题授课。培训课程贴近工作内容,点明了不少工作中出现的问题,解决了不少干部们的疑惑。学员们听得认真,记得仔细,不时提问讨论,学习氛围浓烈。