江西省妇联带队赴黑、吉开展基层妇联维权服务工作调研互查

来源:省妇联权益部撰稿人:温肖霞发布时间:2018-09-19[关闭][打印]

  按全国妇联工作部署,9月10至14日,江西省妇联权益部派员率领北京、河北、内蒙古、山西妇联权益部干部组成调研组,赴黑龙江省、吉林省开展基层妇联维权服务工作调研互查。

  9月11日-12日,调研组一行先后深入牡丹江海林市阳明区、爱民区辖区内的法院、社会组织、农村和社区,重点就“巾帼陪审员”、村级婚姻家庭纠纷调解、反家暴心理干预、街道办事处妇女综合维权服务等工作、妇联“女童保护小屋”体验式公益课堂项目等实地考察。每到一处,调研组都认真听取情况介绍、探讨基层妇女维权工作中的热点难点问题及鲜活案例、仔细查阅档案资料并进行了问卷调查。

  9月13日-14日,调研组一行先后到吉林市丰满区、昌邑区和孤店子镇大荒地村实地查看了公共法律服务中心妇女儿童服务窗口、吉林保民律师事务所、欣碳社区妇女儿童法律服务室、妇联妇女议事会等工作情况,并与吉林省、市、村妇联和司法、人社部门的有关人员交流了妇联如何整合资源,借助社会组织平台更好地为维护妇女权益服务的工作经验,重点关注了农村集体产权制度改革中如何充分发挥妇女议事会作用,维护妇女作为集体经济组织成员资格认定的合法权益。

  全国妇联于2017年启动基层妇联维权服务工作调研互查,今年由29个省区市妇联组成6个调研组分赴12个省区市开展调研,通过互查交流,相互学习基层维权服务的经验,及时发现存在问题,共同探索推进工作的途径和方法,不断完善基层综合维权服务模式,增强基层维权服务能力。

  江西省妇联已于2017年顺利通过检查。