江西省农业职业女经理人培训班开班

来源:省妇联发展部发布时间:2018-11-23[关闭][打印]

日前,由江西省妇联与江西省农业农村厅联合主办的“2018年江西省新型职业女农民(农业职业经理人)培训班”在江西省农业职业工程学院顺利开班。江西省妇联党组成员、副主席刘丽,妇女发展部部长徐亚敏,江西省农业农村厅科教处处长吴登飞,学院党委书记、院长谭酬志,学院党委委员、副院长龚福保等出席开班仪式。来自全省各设区市的55名家庭农场主、种养负责人和村妇联主席等参加了开班典礼。 

 

省妇联副主席刘丽在开班典礼上讲话。她指出,此次培训班是落实全国妇联妇女发展部与农业农村部科技教育司《关于开展2018年新型职业女农民培育试点工作的通知》要求,主动适应农村经济发展新常态,以培训带动创业,促进农民增收的重要举措。是培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业女农民的具体行动。她要求,学员要严守纪律,端正态度,潜心学习,提升自己的能力素质。要开拓思路,学以致用,圆满地完成培训任务。要做到融会贯通,联系实际,学有所用。 

 为大力推进“乡村振兴巾帼行动”, 进一步发挥妇女在农业农村现代化建设中的“半边天”作用,提高女农民的综合素质和职业能力构建一支投身我省乡村振兴战略的新型职业女农民队伍。2018年重点培训200名新型职业女农民其中,女农业职业经理人专题培训班两期共110人,其它90名穿插在现代青年农场主、农业产业结构调整带头人和农业特色产业带头人等培训中。此次农业职业女经理人培训由江西省农业职业工程学院承办,为期10天。培训内容包含政策解读、农民素养与现代生活、市场营销策略、农产品质量安全、农产品电子商务、农产品品牌打造等课程。有理论讲授也有实践教学。此次培训邀请了江西省农业农村厅、江西农业大学及学院知名专家教授进行授课,并安排了现场考察、相互交流及典型经验介绍等多种培训形式。