省市区妇联联合开展“志愿同行为'艾'发声”公益宣传

来源:省妇联权益部发布时间:2018-11-27[关闭][打印]

  今年的121日是第31个“世界艾滋病日”。1127日下午,省妇联、南昌市妇联青云谱区妇联联合开展“志愿同行 为'艾'发声”——世界艾滋病日、国际志愿者日大型公益活动。

  活动现场,省妇联权益部负责人为巾帼平安志愿服务队授旗,巾帼平安志愿者们宣读防艾倡议书现场开展了法律、妇女维权、家庭教育、女工保护、低保政策、心理咨询等十多项便民服务,共接待咨询500余人,发放艾滋病、家庭教育条例、女工保护宣传折页共800余份。巾帼平安志愿者们推着慈善小篷车,为辖区内低保户家庭低价销售生活必需品,利用废旧物品回收爱心兑换筹款,用来走访辖区内5户艾滋病家庭,还有志愿者服务车,为居民提供免费充电、茶水、充公交IC卡等。

  据了解,本次公益活动规模大、内容丰富,通过文艺汇演、现场答题、设立展板、发放宣传册、现场咨询等多种方式,更加贴近居民,集中宣传,让“主动检测、知艾防艾、共享健康”的思想普及到所有人中,用爱心播撒阳光,共抗艾滋、共担责任、共享未来。现场,群众热情参与,积极互动。志愿者们精彩的文艺演出,获得了现场群众的阵阵掌声,节目中穿插了防艾知识、反家暴知识、“江西省家庭教育促进条例”等相关知识问答题,不仅激发了群众的积极性,还让大家了解到了更多的防艾小知识,正确科学地去对待艾滋病。

  目前,南昌市妇联利用市妇联微信公众平台开展了禁毒、防艾、反家庭暴力”微信有奖知识问答,重点普及毒品的危害和艾滋病的传播途径以及防治知识等,共吸引了3000余名群众参与其中。展了多场防艾“面对面”宣传教育活动,深入社区群众,组织专家和巾帼志愿者开展知识竞赛及宣传教育活动,受益妇女近千人。编印并向全市发放《妇女儿童维权指南》1万份,其中艾防知识作为重要内容编入其中,号召广大家庭及成员远离“黄、赌、毒、邪、艾滋”同时,各级妇联组织将“平安家庭”创建工作与普及艾防知识相结合,定期宣传艾滋病防治知识,引导家家户户创建平安稳定之家,使家庭更加和睦美满,社区更加文明和谐。南昌市妇联每年开展了关爱艾滋病贫困妇女儿童活动,慰问了12名感染艾滋病的贫困妇女、儿童,发放慰问金数万元。