“妇联金牌快车”乡村行暨2019年江西省妇联“三下乡·送温暖”活动在靖安举行

来源:省妇联宣传部发布时间:2019-01-24[关闭][打印]

   送温暖、送文化科技卫生服务、送新春祝福,1月23日上午,宜春市靖安县双溪镇河北村的广场上热闹非凡。由江西省妇女联合会、江西广播电视台主办,中共靖安县委、靖安县人民政府承办,江中集团协办的“妇联金牌快车”乡村行暨2019年江西省妇联“三下乡·送温暖”活动在河北村举行。

     省妇联党组书记、主席王庆,江西广播电视台党委委员、副台长朱育松,宜春市政协副主席孙国琴,江中药业工会主席倪小兰出席活动。省妇联党组成员、副主席吴艳玲主持启动仪式。靖安县委书记田辉致辞。活动仪式上,王庆宣布“妇联金牌快车”乡村行活动正式启动,并与朱育松共同为“妇联金牌快车”团队授牌。朱育松、倪小兰发表讲话。

    “妇联金牌快车乡村行”是省妇联和江西卫视《金牌调解》栏目组合作开展的公益服务活动。此次活动是“妇联金牌快车”乡村行的首场活动,旨在帮助农民提升法律素养,为当地培养一支普及法律知识的宣传队调解婚姻家庭纠纷的指导队、开展依法依规维权的服务队,并使之成为活跃在老百姓身边“带不走的队伍”,引领广大农村妇女做“法律上的明白人”“家庭里的知心人”“村民中的公道人”。“妇联金牌快车”乡村行专家团队每个月都会深入乡村开展活动,以群众喜闻乐见的形式,通过宣传教育、纠纷调解、信访维权、心理疏导等各类公益服务,把法治理念、法律知识和法律服务送到老百姓身边。

    在村民们热烈的掌声和欢呼声中,《金牌调解》节目主持人章亭、金牌调解员胡剑云、热心观察员廖喜玉等一个个深受群众喜爱的最强金牌观察员团队登台亮相,并为当地村民带去了诗朗诵和大合唱等节目,与村民们进行游戏互动,用精彩小品为群众答疑解惑。期间,当地群众还穿插表演了精彩节目。

    台上表演热火朝天,台下“三下乡·送温暖”服务活动如火如荼。活动现场,靖安县书法协会的老师们挥毫泼墨,为群众书写、送“福”字;省内脑血管、内分泌、儿科领域的权威专家为当地村民开展医疗咨询和义诊服务;法律专家、家教专家悉心解答涉及婚姻、妇女权益保障等方面的法律问题,并提供法律咨询。现场还发放了《弘扬文明新风 家家幸福安康——江西省妇联新春倡议》《江西省家庭教育促进条例》《女性网络安全宣传手册》《儿童权益保护知识读本》和“清洁家庭”年画等宣传资料。

    出席活动的相关领导还为河北村困难家庭母亲代表赠送了“母亲邮包”,为当地儿童赠送了“爱心毛衣”。