省妇联积极推进“法律明白人”培养工程 “妇联金牌快车走基层”活动再出发

来源:省妇联权益部发布时间:2019-02-23[关闭][打印]

   2月22日上午,由江西省妇女联合会、江西广播电视台主办,上饶市妇女联合会、中共万年县委、万年县人民政府承办,万年县妇女联合会、江中集团协办的2019“妇联金牌快车走基层”活动走进了万年县汪家乡坑边村。这是“妇联金牌快车”走基层的第二站,也是新春后的第一站。

 

 

   “妇联金牌快车走基层”是江西省妇联和江西卫视《金牌调解》栏目组合作开展的普法宣传活动,旨在贯彻男女平等基本国策,依法维护和保障妇女权益,充分发挥妇联组织在实施全省农村“法律明白人”培养工程中的积极作用,引领广大妇女参与法治江西建设。活动通过专家团队的宣讲,以群众喜闻乐见的形式,帮助老百姓了解法律知识。“妇联金牌快车走基层”专家团队汇集了《金牌调解》栏目主持人、观察员,妇联维权干部和女律师、女法官等,每个月,他们都会来到群众身边,倾听群众的家长里短、矛盾纠纷、磕磕绊绊。群众有什么难题和心里话都可以向专家团队倾诉,他们利用自己的专业所长,为乡亲们评评理、说说法,道理越辩越明、感情越调越浓、乡风也会越来越文明。

 

 

     本次活动中,金牌调解观察员官雯、李小芸、吴静、衷震首先登台表演了一出情景短剧,用幽默诙谐的方式,给大家讲述了家庭成员间的相处之道。“不管是婆媳关系、夫妻关系,还是父子关系,家里的事儿,要和家里人多商量、多沟通,矛盾才会减少……”台下观众一边点着头一边鼓起了掌。现场提问环节,村民们纷纷举手,专家们耐心村民生活中遇到的烦恼答疑解惑,现场气氛热烈。

万年县资深律师储丽英为乡亲们剖析了农村司法的经典案例,她用群众身边的故事,告诉了大家在遭遇到家暴时,该如何有效地保护自己的合法权益。“遭遇家暴时,除了及时报警,向妇联等组织寻求帮助,大家还要牢记,一定要记录、保留好相关的证据。”听到身边的真实案例,许多乡亲皱紧了眉头,仔细听储丽英律师的话,有个阿姨被说中了心里事儿,边听边还抹起了眼泪。

当地群众还穿插表演了极具万年特色的节目,现场还有万年本土文化“蚌壳画”“民间刺绣”等技艺展览以及免费的健康、法律咨询活动,把法制理念和医疗服务送到老百姓身边。