省妇联王庆主席走访慰问“全国三八红旗手标兵”章金媛

来源:省妇联宣传部发布时间:2019-03-05[关闭][打印]

   3月4日上午,省妇联党组书记、主席王庆一行来到东湖区百花洲街道小金台社区,走访慰问90岁高龄的“全国三八红旗手标兵”章金媛,为她送上节日的祝福和“娘家人”的真情关怀。省妇女儿童发展基金会副理事长胡恩雪、理事袁志英,南昌市妇联主席胡矞、南昌市东湖区委书记刘闯陪同慰问。

   王庆一行同章金媛进行了亲切交谈,仔细询问她的生活情况及身体状况,了解她的生活需求及遇到的困难,并向她送上了慰问金和生活用品,感谢她为国家、为社会作出的贡献。

   章金媛今年90岁,是江西省第一位“南丁格尔奖”获得者。1949年,新中国诞生不久,当得知内地护士资源相当缺乏之后,她说服丈夫放弃香港的优越条件,带着年仅6个月的儿子回到南昌第一医院,从此之后就再也没有离开过护理工作。

   退休后,本该颐养天年的章金媛却选择致力于“让护理走向社区”。经过前期筹备,2000年,章金媛组织17名退休护士成立了“江西省红十字志愿护理服务中心”。此后,相继创建中国南丁格尔志愿服务团、南昌南丁格尔志愿服务团和章金媛爱心奉献团等团队。从此,这些护士奶奶开始了背着药箱,穿着白大褂,挤公交、爬楼梯,穿行于各个社区无偿提供护理服务的生活。

  

   如今,转眼已有近20年的时间。章金媛的粉丝目前遍布全国各地,志愿者人数也发展至数十万人,服务数百万人。90岁高龄的章金媛却依然没有停下志愿服务的脚步。医院、社区、学校……她的身影总是出现在需要医疗护理的地方。章金媛坦言:“我给自己定的目标是,为社区群众做医疗护理做到100岁。”

   王庆在慰问中表示,章金媛是妇女的典范,也是广大妇女学习的榜样。她身上体现出的无私奉献精神,值得我们共同学习和发扬。她希望小金台社区坚持党建带妇建,完善社区妇联组织架构,形成妇联工作特色“名片”,凝聚区域内各方女性力量和相关资源,广泛挖掘典型,传承精神力量,传播正能量,助推巾帼之风。