省妇联组织召开江西省各界妇女纪念“三八”国际妇女节109周年大会暨“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”事迹报告会

来源:省妇联宣传部发布时间:2019-03-08[关闭][打印]

   3月8日上午,江西省各界妇女纪念“三八”国际妇女节109周年大会暨“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”事迹报告会在南昌市滨江宾馆举行。省人大常委会副主任冯桃莲,省政府副省长吴忠琼,老同志卢秀珍、黄懋衡,省妇联党组书记、主席王庆,省政府副秘书长刘晓艺,省纪委驻省总工会机关纪检组组长吴峰以及省妇联领导刘丽、吴艳玲、朱彦、甘公荣、江怀玉、胡秀筠、黄海燕、孙颖、李景芝出席会议在昌部分女厅局级领导、省党代会女代表、中国妇女十二大代表、省妇联执委以及各界妇女群众代表共计800余人参加活动。

   吴忠琼代表省政府向全省广大妇女和妇女工作者致以节日问候,并充分肯定过去一年全省妇联工作取得的成绩。

   吴忠琼指出,2019年是深入贯彻落实党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,也是贯彻落实中国妇女十二大精神的开局之年。希望全省广大妇女要弘扬自尊、自信、自立、自强精神,展示妇女新风采;要做中华民族伟大复兴的追梦人,做推动发展的实干家,做和谐环境的维护员,撑起妇女“半边天”。吴忠琼强调,各级党委、政府要进一步完善服务机制、维权机制、妇联建设机制,支持妇联组织积极主动开展工作,更好地保障妇女权利、促进妇女事业发展。各级妇联组织要发挥优势,充分履职,当好妇女“娘家人”。 

   王庆代表省妇联向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。她指出,在新中国成立70年这一波澜壮阔的进程中,在省委、省政府的坚强领导下,我省广大妇女奋勇争先、岗位建功,在多姿多彩的实践创造中勇挑重担,书写了新时代的巾帼“奋斗志”。她要求,全省各级妇联组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握习近平总书记关于妇女和妇女工作重要论述的核心要义,牢牢把握做好引领、服务、联系工作的职能定位,进一步增强政治性、先进性、群众性,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西谱写巾帼新篇章。

   大会为荣获全国三八红旗手(集体)、全国巾帼文明岗、巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体荣誉称号的优秀女性(女性集体)代表颁奖。胡秀筠等9位女性荣获全国三八红旗手荣誉称号,中国江西网“法媒银”工作室等6个集体荣获全国三八红旗集体荣誉称号。南昌市西湖区人民法院少年家事审判庭等60个单位荣获全国巾帼文明岗荣誉称号,范丽红等30人荣获全国巾帼建功标兵荣誉称号,南昌市教育局等14个单位荣获全国巾帼建功先进集体荣誉称号。大会还表彰了105个江西省三八红旗手(集体),328个江西省巾帼文明岗、巾帼建功标兵和巾帼建功先进集体。

   大会结束后,“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”主题事迹报告会围绕“引领”、“奋斗”、“奉献”、“开拓”、“创新”和“传承”六大主题,通过宣传短片、事迹报告、现场采访的形式集中展现了6组女性(女性集体)的先进事迹。江西广播电视台主持人章亭主持事迹报告会。

   第一组:引领。一次次用伴随着共和国历史的讲解,用实际行动承担起传承红色基因的使命;不忘初心使命,讲好安源红色故事,引领精神文明新风尚;在每一节车厢中陈列井冈山革命斗争的故事书,把井冈山精神传递给更多的旅客。她们是讲好江西红色故事、弘扬红色精神的宣讲员们。

   第二组:奋斗。把扶贫作为使命和担当,在大地上写下壮美诗行;肩负“第一书记”的责任,写就了与贫困群众同心铸梦的动人篇章。她们是牢记使命、奋战在脱贫攻坚一线的奋斗者们。

   第三组:奉献。几年、十几年、几十年如一日,服务人民、默默耕耘;在自己平凡的岗位上,将责任和使命化作坚守的动力,为社会的发展奠定牢固的根基。她们是坚守平凡岗位,无私奉献、努力奔跑的追梦人。

   第四组:开拓。漫漫创业路,以理想信念激发活力,以勤奋智慧诠释人生,治业也顾家,风风火火,也柔柔美美。面向市场、自创家业,使产业从点状到块状,从小到大,从弱到强,她们创造出一个又一个的奇迹。她们是将个人奋斗融入时代辉煌之中的创业者们。

   第五组:创新。有人说,做科研不仅要有夏天的激情,更要耐得住冬天的寂寞,只要自信坚持,勇于创新,春天自然就到来,秋天就会硕果累累。为了给人们提供更加美好的生活,她们从不同领域投入到科技的怀抱,巾帼不让须眉。她们是不断创新突破,永攀科学高峰的女科技工作者们。

   第六组:传承。三代人的传承,三代人的匠心。这是一种品质,也是一种追求,更是一种力量。窑火不断,薪火相传。从她们身上,我们看到的是敬业、精业、传承,看到的是新时代女性在平凡岗位上绽放的大国工匠之美。她们是让江西走向世界、让世界认识中国的文化传承人。

   一段段饱含爱与坚守、梦想与激情的感人故事深深触动了观众的心

   今年“赣鄱巾帼心向党 感恩奋进新时代”主题事迹报告会首次以《我和我的祖国》快闪表演的方式开场,引起了现场强烈共鸣。事迹报告当中,还穿插了舞蹈《山乡恋歌》和歌伴舞《和祖国在一起》表演。