雷兰村里来了“娘家人”,连心联欢过新年!

发布时间:2020-01-15[关闭][打印]

  大红灯笼一挂起,浓浓的年味扑面而来。新春将至,省妇联赴上饶市弋阳县葛溪乡开展“情系畲乡 走进雷兰”新年连心迎春联欢活动。

  欢声笑语中迎春共联欢

  1月12日上午,欢歌笑语回荡在弋阳县雷兰村。省妇联党组书记、主席王庆带领省妇联机关全体党员干部50余人与雷兰村民一起开展了新年连心迎春联欢活动。

  “我知道今天村里办‘村晚’,就带着全家人来看啦。”雷兰村村民李大姐一大早就带着家人来占个好位置看节目。平时忙着干农活的村民们也换上了喜庆的衣裳来参加活动。

  王庆看到村民们载歌载舞,喜气洋洋,也被他们的热情所感染,她满怀深情地对雷兰村村民说:“2020年我们要牢记总书记的话,要把我们的短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。只争朝夕,不负韶华。我们的幸福生活是奋斗出来的,让我们撸起袖子加油干,让雷兰村和全国人民一起奔小康!”

  此次联欢会有舞蹈、演唱、朗诵、小品等,种类繁多。不仅有村民们精心策划的表演,省妇联也组织各支部积极参与节目。雷兰村民族小学带来的舞蹈《创新课堂》萌化了现场所有人,墩上村小组的妯娌表演的《吉祥中国年》不仅舞出了新年的红红火火,也舞出了家庭和睦的良好家风。省妇联宣传部、权益部的小品《家和万事兴》让村民们捧腹大笑的同时还普及了有关反家暴和农村妇女权益保障的相关法律。丰富的节目轮番上阵,精彩的表演一个接一个,喝彩声一浪高过一浪,现场变成一片欢乐的海洋。其中一首由省妇联发展部和扶贫队朗诵的《只争朝夕加油干 坚决打赢脱贫攻坚战》更是将村民和妇联干部们的心紧紧地连在一起,诵出了对美好生活的期盼,诵出了携手奋进新征程的信心。

  下屋村小组周冬香今年已经75岁了,她的笑容格外灿烂,她是一名贫困户,接受帮扶后生活发生了很大变化,她由衷地说:“现在我家生活变得越来越好了,感谢省妇联,感谢扶贫队。”雷兰村党支部书记张四兰说:“这次联欢活动调动了雷兰全体村民,全村老老小小都很积极地参加,年味很浓,节目也很丰富,希望妇联能多来村里开展这样的活动。”

  活动中,省妇联对13户清洁家庭进行了颁奖,这不仅肯定了村民们的努力成果,也为全村妇女和家庭树立了健康、清洁的家庭生活新理念,弘扬了文明和谐的社会发展新风尚。

  同吃“连心饭”共叙扶贫情

  看完“村晚”,省妇联各党支部同志自带食材来到村民家同吃“连心饭”。大家一边频频举杯,一边互道新年的祝福。吃着美食回忆一年来的辛勤劳动和脱贫成果,大家都感到无比的自豪。墩上组村民张大爷也是吃“连心饭”中的一户,他说:“自从扶贫队来了村里后,就常有人来关心我的身体情况和家庭经济收入等,都是真心实意、想方设法地帮我们脱贫致富,我感到很温暖。”

  一句句问候的话语,一声声亲切的呼唤,连心饭拉近了妇联干部与群众之间的距离,让雷兰寒冷的冬日里有了春天般的温暖。

  走访寄温情慰问暖人心

  王庆一行还走访慰问了雷兰村贫困户,与他们闲话家常,聊村情、谋发展,传达党和政府的温暖。王庆对村支两委干部和省妇联驻村扶贫工作队所做的工作表示了充分肯定,她勉励大家在新的一年要不忘初心,继续为雷兰村的脱贫攻坚奔小康努力奋斗。 雷兰村曾是贫困村,自省妇联挂点帮扶开展脱贫攻坚工作以来,村民们纷纷感叹,村里变化很大,道路通了,水渠马上也要开始修建,农副产品也越做越好,村子越来越有希望。(文/图 东方女报记者 李曼澜)