抗洪救灾江西妇联在行动

发布时间:2020-07-22[关闭][打印]

  7月10日,从省防汛抗旱指挥部获悉,鉴于当前防汛形势,根据《江西省防汛抗旱应急预案》规定,经请示省防指总指挥同意,省防指决定7月10日10时将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。面对洪涝灾害,江西各地妇联组织,以高度的责任感和使命感,第一时间深入抗洪救灾第一线,积极投身群众安置、后勤保障、情绪疏导等工作,发动爱心企业和爱心人士捐款捐物,第一时间将生活用品送到灾区,充分发挥妇联组织“坚强阵地”“温暖之家”的作用,在风雨中彰显“她力量”。

省妇联:防汛前线,娘子军为村民筑牢“安全线”

  7月伊始,雷兰的雨就断断续续没停过。在雷兰,有这样一批娘子军,奋战在防汛前线,为村民筑牢“安全线”——她们就是雷兰驻村工作队、村书记和妇女小组长们。

  “这段时间一直下雨,我还是有点不放心,我觉得还是要去水库、水塘看看。”省妇联驻雷兰村第一书记鲍莉芸书记说完带着村两委干部和驻村工作队队员开着面包车向各个水塘、水库出发了,仔仔细细把每个水塘、水渠的水位情况、溢洪道情况检查了一遍。

  在汛期来临前,雷兰村驻村工作队还争取防溺水项目,在四个村小组水塘边做了防溺水护栏和宣传牌,在放假前还去雷兰民族小学开展了防溺水宣讲。村里的妇女小组长们也主动参与进防汛宣传中来,她们走入村中进行防溺水宣传。

  雷兰村民的生命财产安全一直放在驻村工作队和村两委干部的心坎上,10日雨势渐弱,驻村工作队和村两委干部仍坚持将雷兰每个山塘、水库、水渠都仔细察看,排除隐患,这群美丽的娘子军雨中的身影真的很美,很美!

 萍乡市:抗洪救灾 展现巾帼担当

   7月9日下午,芦溪县新泉乡颜家坊村至堎下村河段水位跳涨,河水涌出河道,超出警戒水位。危难时刻,新泉乡和堎下村妇联干部与其他党员群众一道,冒着溃堤的危险,冒雨装填沙袋、搬运石块、填补缺口。她们争分夺秒、挥汗如雨,第一时间控制了险情,保护了人民群众生命财产安全。受暴雨影响,萍乡武功山多处山体滑坡、道路塌方,村妇联干部和妇女小组长们带领村妇女群众,自发组织巾帼志愿小分队,对塌方路段的淤泥、土块进行清理。

 新余市:她们“战”一线,保后方
 
 

  面对汛情,新余市各级妇联干部冲锋在前,深入防汛一线,直击实时汛情,用“关键时刻冲得上去”的实际行动筑牢守护群众安全防线。她们在一线,冒雨巡察水库水位及堤坝情况,为河道清淤,防止通道堵塞;她们保障后方,为受灾群众家庭送上米油等生活必须物资。

 鹰潭市:洪水无情 巾帼有爱
 

  面对持续强降雨天气,鹰潭市妇联迅速动员各级妇联组织、妇女干部、巾帼志愿者积极参与抗洪抢险救灾、隐患排查、灾后清扫等工作,确保群众生命财产安全。同时第一时间下沉到挂点社区、责任河堤,组织妇联干部投入到抗洪救灾工作中。她们实地察看低洼地段道路积水排水情况,对积水淤堵处进行清理,并对辖区内的老旧危房、河流沿岸、排水管道进行逐一排查,劝离居住在危房中的人员。

 吉安市:抗洪抢险逆行队伍中的巾帼身影
 

  自进入汛期以来,吉安市受连续强降雨影响,各县(市)不同程度受到了洪涝灾害。新干县、吉州区、泰和县、峡江县各级妇联干部冒着大雨深入小区和村庄,进行防汛抗涝安全巡查,组织贫困户将牛转移,对辖区内危旧房、存在安全隐患的区域进行逐一排查。在这场和洪水赛跑的救援中,她们用新时代女性的担当谱写了一篇最美赞歌。

 宜春市:防汛一线,她们在行动
 

  大雨如注,导致城区多处积水。樟树市、丰城市、高安市、奉新县、靖安县、上高县、万载县、宜丰县、袁州区各级妇联干部在汛情面前迅速反应、全力以赴、主动担当,坚守在防汛一线。她们护坡巡堤,清理残枝叶,疏通道路;察看群众受灾情况,在小区查看水情、劝导车辆,以免车辆误入手中,造成安全事故;看望受灾群众,为家中受灾的居民送上方便面和水。她们用实际行动彰显了“半边天”的巾帼风采。

 

  (来源:省妇联宣传部、萍乡市妇联、新余市妇联、鹰潭市妇联、吉安市妇联、宜春市妇联)