江西妇联:从“小微”处入手聚力“破难” 让妇联组织充满活力、坚强有力

发布时间:2020-08-04[关闭][打印]

   全省各地配齐村妇女小组长17万余名,配备率达93.7%。一大批品行好、能力强、热心肠的优秀妇女积极参与乡村治理,在宣传惠民政策、倡扬文明新风、环境卫生整治、引领创业扶贫上发挥了积极作用

   在省级“妇女微家”的示范引领下,各地“妇女微家”如雨后春笋般发展起来。“妇女微家”发挥各自“微”力,吸引周边妇女群众有事找微家、活动来微家、心聚在微家

  “当选妇女小组长后,我和姐妹们率先成为‘清洁家庭’示范员,如今组里的环境有了大变化。今年新冠肺炎疫情期间,我们发动妇女群众宣传疫情防控知识,挨户排查村民基础信息,参与疫情防控卡点工作,守好了家庭,守住了村组。”从一名普通农村妇女变身承担多项职责的妇女小组长,江西省赣州市龙南县杨村镇车田村塘尾组妇女小组长徐春玲的言语中透着自信和自豪。

  徐春玲是江西省17万余名村妇女小组长的代表。在江西,配备村妇女小组长已成为妇联组织参与破解基层治理难题的一个有效抓手。近年来,江西各级妇联聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,创新基层妇联组织设置和工作形态,全面推动村妇女小组长配备,灵活多样建立“妇女微家”,大力培育和扶持发展女性社会组织,用改革的思路和举措破解基层治理难题,全省妇联组织建设更加充满活力、更加坚强有力。

01  全面配备村妇女小组长,乡村治理闯新路

  江西推动村妇女小组长配备一年来,一大批品行好、能力强、热心肠的优秀妇女,跳出一家一户“小灶台”,积极参与乡村治理“大舞台”,在宣传惠民政策、倡扬文明新风、环境卫生整治、引领创业扶贫上发挥了积极作用。特别是疫情防控期间,她们第一时间响应号召,落实联防联控各项措施,夯实了村小组最基层防线,成为党组织离不开的助手、妇联组织得力的帮手、广大村民信赖的服务能手。 

  “她们真给力,给党委政府的中心工作助了力添了彩!”在新余市渝水区良山镇党委书记王小平看来,是村妇女小组长让乡村更美更和谐了。

  鹰潭市将村妇女小组长配备工作融入基层治理实践。该市余江区把握全国村级乡村治理试点县的契机,把妇女小组长配备与村民理事会相结合,“理事会成员要有一名女性”明确列入了余江区乡村治理体系建设要求。鹰潭的月湖区、贵溪市也积极推动村妇女小组长加入村民理事会、红白理事会等村民自治组织,引领广大妇女群众提升文明素养,倡导移风易俗、婚事简办、厚养薄葬,推进乡风文明,以妇女“半边天”撑起乡村治理的“一片天”。

  江西省的妇女小组长配备工作发端于赣州。2018年,赣州市抓住全省村“两委”换届选举配套组织建设的契机,在自然村配齐5万余名村妇女小组长,并落实每人每年1200元固定补贴,还把她们全部补选为村妇联执委。妇女小组长在脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作中发挥了积极作用。在全面摸底调研的基础上,2019年4月,江西省妇联总结推广赣州经验做法,以更大力度深化农村基层妇联改革,在全省全面开展村妇女小组长配备工作,积极探索农村妇女参与乡村治理的新路子。之后,村妇女小组长配备工作列入省委深改委2020年工作要点,各市,县党委专题研究,各级政府大力支持,省市县乡村五级妇联上下联动,汇聚了推动工作的整体合力。

  目前,全部设区市市委常委会都专题研究并审议通过各市配备工作方案和经费保障政策。截至今年6月,全省各地配齐村妇女小组长17万余名,配备率达93.7%。各级妇联正想方设法为村妇女小组长履职创造条件,不仅把她们“扶上马”,还要“送一程”,解决“干得好、留得住、上得去”的难题。

02  灵活设置妇女组织,“妇女微家”能量大

  按照“哪里有妇女群众集中、就在哪里建妇女组织,怎么有利于做好妇女群众工作、就怎么建妇联组织”的要求,江西省妇联加快推进新领域妇女组织建设,将“妇女微家”作为“妇女之家”的辐射和补充,作为在新组织新领域新群体拓展组织覆盖的一种积极探索和尝试。

  2019年2月28日,江西首个省级“妇女微家”示范点在江西银彤国际旅行社成立。“家长”刘春荠说,“微家”不微,能量大。她们现有常委12名、服务义工117名,汇聚了女企业家、女科技工作者、女性创业者、女律师、女画家、在校女大学生及自由职业者等不同领域行业的优秀女性近千名,成为联系妇女、凝聚妇女的家门口服务平台。

  在省级“妇女微家”的示范引领下,各地“妇女微家”如雨后春笋般发展起来。“妇女微家”发挥各自“微”力,吸引周边妇女群众有事找微家、活动来微家、心聚在微家。南昌市妇女儿童活动中心“馨苑微家”,常态化开展开心妈妈读书沙龙活动,为广大妇女群众提供家庭教育、文化学习、心理健康、情感疏导、矛盾调解等多方面服务。萍乡市芦溪县飞天产业园的“菁英·妇女微家”成立以来,经常组织开展妇女就业创业指导,受益妇女达千余人。

  江西省妇联还将培育和引导女性社会组织健康发展作为深化妇联改革的重要内容,按照“成熟一个、组建一个、健全一个、巩固一个”的工作方法,先后指导南昌市“巾帼苑”社会组织孵化基地、萍乡安源区社会组织发展中心、新余市水北商会等新领域成立妇联组织,逐步推进妇联联系的女性社会组织建立健全妇女组织,加强对女性社会组织的引领服务联系,进一步织密妇联的组织网络。

  据了解,今年,江西省妇联还将聚焦网上组织建设,大力建设全省妇联系统融媒体中心,打造赣鄱“巾帼云”;聚焦基层妇联执委作用发挥,举办省妇联“基层妇联领头雁”示范培训班,带动各级妇联分级分层做实执委培训;聚焦持续深化作风建设,以深度参与建设新时代文明实践中心试点工作为抓手,整合各类资源、融合各项工作,持续推进干部下沉、工作下沉、活动下沉、宣传下沉,做深做细做实做好密切联系妇女群众各项工作。

  (来源:中国妇女报)