侧记 向三八红旗手致敬 为赣鄱巾帼喝彩

发布时间:2020-11-13[关闭][打印]

时代呼唤榜样,榜样光耀时代

2020年是“十三五”规划收官之年

是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年

也是大战大考之年

在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际

2020年江西省三八红旗手(集体表彰大会隆重召开

  11月10日上午,2020年江西省三八红旗手(集体)表彰大会在南昌举行。省委副书记李炳军出席会议并为获奖代表颁奖,他强调,全省广大妇女要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,锐意进取、担当实干,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献巾帼力量。

  省委副秘书长张锋出席,省妇联党组书记、主席王庆主持会议,省纪委省监委驻省总工会机关纪检组组长陈兵、省妇联领导班子成员出席大会。

  “是时代托举了希望,是教育点燃了光明,是奋斗成就了梦想!”全国三八红旗手标兵、宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英作大会发言。

  40年岁月荏苒,支月英牵手一批又一批山村孩子走出大山,走向未来,欣慰地看着他们一个个成长为对国家、对社会有用的人才;40年来,她辗转泥洋小学和白洋教学点两所深山学校,每当看到孩子们一张张可爱的笑脸,听到学生们学业有成、事业进步的消息,生活并不富裕的她觉得自己比富翁还要富有;40年来,她深深体会到乡村翻天覆地的变化,亲眼见证了脱贫攻坚的伟大成就,从漏风漏雨的泥巴房到崭新的教学楼,从泥泞崎岖的山间小路到整齐宽敞的康庄大道,从原来的女孩子上不了学到现在上学路上一个都没有少,她愿一生只为一事来。

△全体起立,奏唱国歌。

△全体起立,奏唱国歌。

一起来听听她们的获奖感言和心声

  2019年度全国三八红旗手标兵、宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师 支月英

  深山里的三尺讲台是我永远的岗位,大山里的坚守是我毕生的信念。2015年,我荣获“全国三八红旗手”,今年又接过“全国三八红旗手标兵”的奖杯、奖章和荣誉证书,感到无比激动和光荣。我只是一名坚守山村教育40年的普通教师,却收获了这么高的荣誉。我深深感受到以习近平同志为核心的党中央对农村教育事业的重视与关怀,对乡村教师的关心与厚爱。面对荣誉和掌声,我内心充满自豪与喜悦,同时也感到肩上的担子更重了。

        

2020年抗击新冠肺炎疫情江西省三八红旗手、江西省女子监狱教育改造科副科长、二级警长 甘敏洁

  很荣幸能够获奖并参加今天的表彰会,我感到很光荣,也很激动。感谢强大的祖国,让全国人民在大难面前万众一心、众志成城,同时也为在国家需要时能挺身而出的自己感到自豪。支援湖北期间,我在袁家台方舱医院执勤,置身一线、昼夜坚守,倾心交谈、稳定病犯心绪,以笔为镜、记录抗疫风采,圆满完成了任务。作为一名特殊岗位的平凡女性,我只是一个散发着微萤之光的缩影,我会珍惜这份荣誉,不负期望、不辱使命。

        

2020年抗击新冠肺炎疫情江西省三八红旗手、鹰潭市交通街道百佳城社区主任 桂小珍

  我能获得这份殊荣,心中十分感慨,作为一名基层工作者,我已经在社区岗位工作超过了20年。今年从大年初二开始,我和社区两委干部、巾帼志愿者们在抗疫一线坚守了三个多月。如今看到大家的生活又回到了正常轨道,从心底感到骄傲和幸福!成绩属于过去,荣誉属于集体。今后,我会勤勤恳恳、踏踏实实做好本职工作,继续发挥妇女同志的光和热,不断提升辖区居民生活的幸福感和获得感!

来源:东方女报记者 王苑、熊飞、彭世民、简佳欣