“在科技创新中发挥女性人才作用”江西省女性人才研修班在甘祖昌干部学院成功举办

发布时间:2020-12-22[关闭][打印]
   为深入贯彻党的十九届五中全会关于“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的部署要求和人才强省战略,按照江西省委人才工作领导小组加大人才培养的有关要求,12月15日至18日,省妇联在萍乡市甘祖昌干部学院举办了第八期江西省女性人才研修班。来自全省各地各行各业优秀女性人才50余人参加了本次研修班培训学习。

  省妇联党组书记、主席王庆出席培训班并为本期研修班学员宣讲党的十九届五中全会精神。王庆指出,作为新时代的女性人才,不仅要在各自的工作岗位上贡献一份巾帼力量,还要不断深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,努力加强学习,打牢理论功底,增强实践修为,不负韶华、不负重托,更好地肩负起新时代赋予的光荣使命。

   王庆指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,擘画了我国未来经济社会发展的宏伟蓝图,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循。

   王庆要求,进入新发展阶段,放眼“十四五”发展,我们必须要全面对照党的十九届五中全会提出的目标任务,坚守战略定位,保持战略定力,坚定不移、脚踏实地做好各项工作,为全面建设社会主义现代化强国作出积极贡献。希望培训班学员要树立全局意识、战略思维,牢牢把握大势,勇于担当实干,忠诚履职尽责,努力在新时代、新征程中展现新担当、新作为。

   培训期间,召开了“弘扬爱国奉献精神,助推江西高质量跨越式发展——江西省女性人才学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会”。
   在座谈会上省妇联党组成员、副主席肖晓兰出席并提出几点要求。她说,要深刻领会把握党的十九届五中全会和省委十四届十二次全会关于构建新发展格局、推动高质量发展的重要部署;要发挥妇联组织优势,加强引领服务联系,为更多女性人才创新奋斗提供支持。她希望全省女性人才要积极建功立业,努力成为江西高质量跨越式发展的贡献者;坚持学习提升,努力成为与时代共进步的进取者;弘扬女性美德,努力成为先进文化的践行者。
   座谈会期间,邀请了省妇联兼职副主席、萍乡市莲花县龚全珍志愿者协会顾问甘公荣。还邀请了三位博士,她们分别是南昌大学玛丽女王学院书记、鹰潭市高新区管委会挂职副主任肖霖教授,江西财经大学物流管理系主任、高安市人民政府挂职副市长王友丽教授,江西省博物馆副馆长管理研究员,就生物医学、人工智能和考古学等领域的最新发展成果进行了交流与分享。
   南昌轨道交通集团运营分公司党委委员、财务总监魏远英,宜春学院化学与生物工程学院院长、二级教授郭孟萍,江西财经职业学院工商管理学院副院长、副教授易娇艳作交流发言。
   本次江西省女性人才研修班的成功举办得到了省委组织部人才处大力支持,相关负责人在开班仪式上不仅为全体学员介绍了我省人才政策,同时还给每位学员发放了人才政策汇编。

  经过四天的学习,很多学员都是暂时放下繁重的工作全身心参与此次学习,在结业仪式上,学员们纷纷表示,这次学习机会太及时、太难得了,研修课程门门精彩、以及实用,每一课都有不同感悟,在研修期间的所见、所学、所思、所想,都将给她们的事业发展带来新思路、新方向、新目标。

   此次研修班融入了专题讲座、互动教学、现场教学等形式。培训班上不仅有十九届五中全会精神的解读,还开设了“世界科技发展与我国科技创新”“女性心理健康的自我呵护”等专题,紧扣女性人才所需,突显女性特色,课程围绕如何聚焦提升女性科技人才的政治格局和政治思想,把个人发展融入国家使命和民族担当,如何聚焦提升女性科技人才的综合素养,展现新时代科技女性的独特魅力,以及围绕人际沟通与表达、女性心理健康等方面开展教学。

座谈会交流

甘公荣:

  爸爸甘祖昌一心扑在家乡的建设上,妈妈龚全珍把学生当作是自己的孩子,我们一定会学习继承爸爸妈妈一心为公,无私奉献的精神,传承好家风家规,老老实实做人,勤勤恳恳做事,为社会做一些力所能及的贡献,“帮助别人就是快乐自己”,将父母的教诲当作传家宝,永远铭记并努力践行。

肖霖:

   扎根基层,服务地方,用青春铸就梦想,以科技报效国家。发挥专业技术特长,以强烈的大局意识,创新的工作理念,踏实的工作作风,助力挂职地方经济高质量发展。

王友丽:

   把每一项工作抓紧抓实抓到位,把每一个措施落细落小落具体,就一定能够将十九届五中全会精神学习好、贯彻好、落实好。我认为在“怎么看”上统一思想,以争先目标落实好智慧物流园、数字物流园转型,打造千亿产业集群,实现“车跑世界、云聚高安”的发展目标。

在“怎么干”上精准发力,以实干作风落实好引一批国内知名的物流企业、扶一批互联网物流企业、招一批物流人才等,为高安物流产业高质量发展尽最大的努力。

管理:

   作为一名文博工作者,我深感十九届五中全会擘画的蓝图鼓舞人心,对科技创新的论述和部署更是催人奋进。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”随着科技进步,先进科技手段在考古、博物馆工作中的应用越来越广泛,多学科的交流融合也为文博事业这一古老的行业注入了新的活力。

学员代表互动交流

魏远英:

   感谢省妇联组织这次研修班,让我有机会和来自全省各界的朋友进行交流学习。面对地铁运营专业化、年轻化的庞大员工队伍,贯彻落实人才强国、人才强企的发展理念。秉持人才是企业核心竞争力的管理目标,建设科学的“选育用留”人力资源管理体系,满足地铁快速发展需求。

郭孟萍:

   在“天时人事日相催,冬至阳生春又来”的时节,第八期江西省女性人才研修班的学员们相聚在甘祖昌干部学院,身临其境、润物无声感悟初心、锤炼党性;求学、求变、求新,将爱国奉献精神化作创新的精神动力和强大支撑。

易娇艳:

   从女性人才现状出发,分析了高层次人才缺失的原因和培养高层次女性人才的重大意义,并站在高校教师教书育人、落实立德树人根本任务的角度,结合学校办学实际,分享了几点关于如何培养优秀女性人才的思考。

来源:东方女报记者 熊飞