加强社区家庭教育指导服务!肖晓兰委员代表妇联界别在省政协十二届四次会议作大会发言

发布时间:2021-01-28[关闭][打印]

   1月27日下午,中国人民政治协商会议江西省第十二届委员会第四次会议举行第二次全体大会,10名委员结合各自工作心得和调研成果作了发言。

   会上,妇联界别委员,省妇联党组成员、副主席肖晓兰代表妇联界别作《加强社区家庭教育指导服务的建议》的主题发言,聚焦“社区家庭教育”问题,为加强家庭家教家风建设、推动家庭教育事业发展献计出力。

   党的十八大以来,习近平总书记多次强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”,党的十九届四中、五中全会提出,要构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,加强家庭家教家风建设,凸显了家庭教育在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重大意义和现实需要。

   为此,肖晓兰代表妇联界别就加强社区家庭教育指导服务提出四点建议:

   一是做到“三个纳入”贯彻落实《江西省家庭教育促进条例》,把社区家庭教育指导服务纳入群众性精神文明创建活动、未成年人思想道德建设工作测评和社区教育体系;纳入购买公共服务体系,鼓励和支持以购买服务的方式提供社区家庭教育指导服务;纳入社区工作计划,面向居民每年至少组织两次家庭教育指导服务或家庭教育实践活动,不断提高社区家庭教育的认知度和参与度,提高社区居民的满意度和获得感。

   二是促进资源共享加强社区家长学校或家庭教育服务中心等站点建设;加强辖区内教育机构、企事业单位、公益社会组织、校外培训等机构的资源共享;发挥辖区内新时代文明实践中心(站)、公共图书馆、博物馆、文化馆、妇女儿童活动中心等场所作用,推动设施统筹、信息共享、服务联动。

   三是吸纳各方力量发挥家庭教育指导中心和家教讲师团作用,加强社区家庭教育指导者的专业培训,着力提升指导能力和业务水平;鼓励中小学、幼儿园选派教师到社区家庭教育指导服务站点,为家长提供公益性服务;吸纳具有专业知识和技能的志愿者加入,壮大和优化家庭教育工作者队伍。

   四是创新服务方式以家庭日益多元化的需求为导向,立足不同年龄段孩子家庭需求,分类探索精准化指导服务;充分发挥社区的先进人物作用,引导广大家庭崇德向善,开展亲子阅读、社区读书会等活动;运用日新月异的网络新媒体技术,开展社区家庭教育线上指导服务;针对困境儿童家庭、留守流动儿童家庭,提供“点单式”上门服务,给予更好的教育和关爱。

来源:东方女报记者 田文娟 熊飞