零距离普法!“妇联金牌快车"驶入“全国民主法治示范村”

发布时间:2021-10-26[关闭][打印]

▲点击播放精彩视频

   红星村,早在2018年,就被司法部、民政部授予“全国民主法治示范村”。随着法治建设不断深入,村民们讲法守法蔚然成风。当“妇联金牌快车”缓缓驶入红星村,一场法治盛宴让村广场变成“法治广场”。

   “有问题来调解,来调解没问题!我是《金牌调解》节目主持人章亭。”“大家好,我是你们的老朋友廖喜玉。”……红星村老屋下“法治广场”传来阵阵热烈的掌声。受疫情影响,时隔一年之久,“妇联金牌快车走基层”活动再次出发,10月25日,来到了抚州市崇仁县礼陂镇红星村,为当地村民带来了一场“零距离”的法治宣传活动。省妇联党组书记、主席王庆,抚州市委副书记李高兴,省妇联党组成员、副主席吴艳玲出席活动。

   “夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时是否有权向另一方请求补偿?”在活动现场,当章亭提出这个问题时,台下的村民纷纷举手踊跃发言,村民王女士拿到话筒后,大声地说道:“有权。”

   章亭又问道:“为什么有权?”陈女士笑着说:“我在《民法典》中好像看到过,具体就不清楚了。”随后,章亭解释道:“在今年施行的《民法典》第一千零八十八条:夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。”顿时,响起了热烈的掌声。

   持移风易俗、治理“天价彩礼”,小品《说彩礼》以母亲、女儿、儿媳三者的角度宣传倡导村民摈弃陈规陋习,抵制“天价彩礼”得到了村民的强烈认同感,村民们纷纷表示,不讲排场、不摆阔气、不举债办婚事才是幸福的生活。

   “这次跟随《妇联金牌快车》来到红星村,发现村民的学法热情高。”金牌调解观察员徐晨刚说,今年刚施行的《民法典》,村民也非常熟悉,这说明村民们法律意识越来越强,法律知识的普及已经深入到村民生活的点点滴滴。金牌调解观察员廖喜玉说:“以前法律宣传像授课,老百姓被动听课,反响不好。自从‘妇联金牌快车’下基层,通过表演、知识问答、互动交流等形式,以形象有趣的语言、喜闻乐见的方式,把法律知识送到村民身边,边看边学,宣传效果更加直接深刻。”

   近年来,省妇联不断深化妇女法治宣传教育,倡导婚育新风,不断提升妇女群众的法治意识和法治素养。“妇联金牌快车走基层”是由省妇联、省司法厅以及江西卫视《金牌调解》栏目组合作开展的普法宣传活动,通过宣传教育、纠纷调解、信访维权、心理疏导等各类公益服务,把法治理念、法律知识和法律服务送到老百姓身边。

   据了解,目前全省所有行政村的妇联主席都成为了“法律明白人”骨干,全省90万农村妇女成为“法律明白人”。妇女法律明白人成为了一支普及法律知识的宣传队、调解婚姻家庭纠纷的指导队、开展依法依规维权的服务队,成为活跃在老百姓身边“带不走的队伍”,做“家庭里的知心人”“村民中的公道人”。

(来源:江西省妇联融媒体中心·东方女报社 记者 熊飞)