崇仁县五千万“贷”动贫困母亲创业

来源:崇仁县妇联撰稿人:周霞发布时间:2016-03-23[关闭][打印]

“要是没有信用社贫困母亲小额担保贷款,我这个皮鞋店肯定开不起来。现有了这间小店,以后的生活不用愁了。”崇仁县巴山镇饶家村农妇王仙花感慨道。这是崇仁县扶贫办、妇联协调县农村信用社,按照小额资助、直接到人、滚动发展、劳动脱贫的救助模式,对贫困母亲进行帮扶的一个镜头。

据了解,贫困母亲创业就业小额担保贷款是由财政贴息、借款人只需归还本金的一项惠民政策。该县为做好贫困母亲创业就业小额担保贷款工作,工作人员深入社区、乡村,广泛宣传相关政策,真正做到让此项惠民政策家喻户晓。并开辟“绿色”通道,降低门槛,简化贷款流程;创新贷款方式,化解担保难题等,切实加大贫困母亲小额担保贷款推进力度,解决其创业资金“瓶颈”。相山镇凤港村贫困母亲刘三梅独自经营服装店,要扩大经营缺少资金,县扶贫办、妇联了解情况后帮助她准备了申请贷款所需的材料,目前刘三梅贷款已经初步通过审核,正在办理过程中。今年以来,该县农村信用社累计发放“贫困母亲创业贷”5000余万元,助力牲畜养殖、批发零售、餐饮住宿等多种行业发展,使得1000余名妇女走上了创业就业之路。