留守儿童的“爱心妈妈”——记安福县平都镇安城社区党支部书记王琴

来源:安福县妇联撰稿人:袁琴发布时间:2016-09-12[关闭][打印]

王琴,女,安福县平都镇安城社区党支部书记。近年来,以她为党支部书记的安城社区先后荣获了全县先进基层党组织、吉安市“先进社区党组织”、 吉安市“文明社区”、吉安市“人文社区,温馨家园”、江西省民主法制示范社区、江西省基层残联组织先进社区等称号,她个人也连续三年荣获全县“优秀村(居)干部”等称号。但令她更自豪的,是社区的留守儿童们叫她“爱心妈妈”。

社区负责人被人称为“小巷总理”,是个辛苦差事,而自从2008年考入社区工作后,王琴却深深地爱上了社区工作。她把社区视为自己的家,在琐碎的事务中累并快乐着,让社区越来越温暖和谐。与王琴接触过的人,总觉得她的目光总是那么真诚温暖,她的话语总是那么贴心感人。

20117月,王琴决定在安城社区创办“阳光家园”,为社区的留守儿童服务。她的想法得到县妇联和镇党委政府的支持。“阳光家园”创办后,聘请了两名“爱心妈妈”,周末和寒暑假带领社区的留守儿童进行绘画、书法、棋类游戏等丰富多彩的活动,并通过互联网让孩子们与父母进行视频对话,受到社区在外务工父母的欢迎。

今年中秋前夕,县妇联的领导走进安城社区“阳光家园”,只见孩子们一个个拿着画笔,有的专心致志埋头画画,孩子们的小手一一画出小山、大树、蘑菇、房子和爸爸妈妈。原来这是社区的留守儿童们正在进行绘画比赛。绘画比赛的主题为:《我心目中的一幅画》,孩子们与社区的爱心妈妈们一起勾画、上色,享受快乐的童真时光。

王琴说,这样的比赛活动社区会经常举行。社区还经常志愿者们与留守儿童一起玩游戏、辅导作业、看课外读物,也时常对孩子们讲授安全、自护和健康、卫生等知识,从真正意义上打造了一个留守儿童的心灵居所。

每年母亲节,王琴每年都会收到很多社区群众的感谢短信了,其中一条短信内容是:“王阿姨,真的不知道用什么言语来感谢您,感谢您为我家做的一切,今天是母亲节,祝好人一生平安幸福!”发来这条短信的是安城社区居民肖健熠,由于肖健熠父母常年在外务工,肖健熠变成了一个性格内向、不合群的孩子。为帮助肖健熠重获自信,王琴把他当成自己的孩子对待,无论是工作日还是节假日,都会挤出时间去看望他,辅导他的学习,有时还把他接到自己家里来做客,有了王琴这个“爱心妈妈”母亲般的关心和温暖,肖健熠慢慢地活泼起来,性格也阳光多了,学习成绩名列前茅。现在跟随父母在广东读书的的肖健熠,每次向家里的爷爷奶奶打电话,都交代爷爷奶奶向社区的“王琴妈妈”问好。