女职工刘江南:甘做黑陶传承人

来源:安福县妇联撰稿人:赵丽发布时间:2017-02-17[关闭][打印]

安福县武功山下有个叫浒坑的小镇,地方虽小,这里却是江西省重要的黑钨产地,也是江西唯一一家黑陶生产地。传承古老黑陶工艺的刘江南,就是国有江西钨业集团浒坑钨矿的女职工。

在浒坑古黑陶工艺美术厂作品陈列室,一尊尊黑陶作品陈列展示台上,花瓶、笔洗、香熏等,品种繁多,造型优美,表面黝黑亚光,显得古朴雅致。这种黑色陶瓷是怎样制成的?黑陶工艺传承人刘江南告诉我们,黑陶源于我国古代的一种陶器,出现于新石器时代晚期,距今有四千多年的历史,被称为“土与火的艺术,力与美的结晶”。汉代以后,黑陶烧制技术在我国失传。

上世纪八十年代,浒坑钨矿创建钨矿工艺美术厂,当时只有十九岁的刘江南被招进厂里,从事根雕生产。但好景不长,根雕市场走进困境,厂里连工资都发不出,厂子面临关门,厂长发动职工想办法“救厂”。聪明机灵的刘江南此时突然想起外公刘云章的制陶手艺。刘云章从小跟随父母在山东、河北一带从事制陶生产,陶瓷制作技艺日趋精湛。由于北方战乱频发,民国初年,刘云章跟父母一起迁回江西安福,开办陶瓷厂。“能否把厂里的根雕生产改为陶瓷生产,请外公出山做技术顾问?”救厂心切的刘江南向矿领导说出了自己的想法。矿领导认为刘江南的提议可行,于是请来刘云章一同研究办陶瓷厂的可行性。刘云章对矿领导说,按他自己的经验,游坑这个小地方生产普通陶瓷没有市场竞争力,一定要有特色。他向矿领导透露,安福具有制作黑陶的优良土质,工艺美术厂可以尝试制作黑陶,出奇制胜。

在刘云章的带领下,浒坑钨矿工艺美术厂开展黑陶工艺攻关,经过反复试验,最终利用熏烟渗碳技术,成功生产出黑陶产品。刘江南参与了整个攻关过程,她体会到了创业的艰难,她暗下决心一定要把黑陶技术完全掌握。从此,刘江南一头扎进黑陶制作,一干就是三十个年头,从英姿勃发的青年到知天命的中年,从青涩的学徒工到受人尊重的非遗传承人,刘江南遍尝酸甜苦辣,但她无怨无悔。

    刘江南介绍,浒坑黑陶选用细腻、颗粒大小和密度均匀的陶泥,经传统的取土、抽真空、揉泥、拉坯、修坯、打磨、印坯、绘画、雕刻、抛光、自然阴干、熏烟渗碳烧制等多道工序精制而成。仅整个烧制过程要经过30多个小时。而且熏烧时,窑内温度达到850℃—900℃时,烟气中的碳分子慢慢渗透,进入陶坯的体内,使坯体从内到外变成了通体的乌黑。出窑后的黑陶不再做任何处理,其外观效果黑如漆、亮如镜。陶坯经轮制而成,坯壁厚度均匀,薄如纸,最薄的可达到3毫米,质地却极为细腻坚硬。所以黑陶具有黑如漆、明如镜、薄如纸、声如磬、硬如瓷的特点,极具艺术感染力和表现力。我们现在就是利用这种技术,开发出了素描、镂空雕、高浮雕、平面雕四大系列上百个品种,其中以百福、百喜、百寿、百禄为代表。

    “我们的黑陶产品2014年、2016年两次被县里选送深圳参加全国文博会,受到世人关注。”刘江南骄傲地说,“黑陶是安福乃至江西一个不可多得的非物质文化遗产。挖掘、保护浒坑黑陶传统工艺,我们责无旁贷。”她透露,她已带出的六个徒弟都已成了师傅,下一步就是要招进新的徒弟,让这项古老的艺术传承下去。