分宜县就业扶贫力促农村大龄未婚(失婚)人员“脱贫脱单”

来源:分宜县妇联撰稿人:张玲云发布时间:2017-09-04[关闭][打印]

 

825日上午,分宜县杨桥镇建陂村10组大龄未婚、建档立卡贫困对象黄春禾(42岁)、黄冬牙(39岁)两兄弟在镇、村干部和驻村第一书记的陪同下,来到人声鼎沸、人头攒动的2017年分宜县就业扶贫专项招聘会现场,报名登记应聘,希望通过就业转移增加收入、提升自身价值实现早日成家立业的愿望。据悉,为期一天的招聘会完毕达成意向性协议的大龄未婚(失婚)贫困对象共有16人(男11人,女5人)。

   这是分宜县在精准扶贫过程中的一项创新举措,创造性地拓展农村民生工程项目,为全县3050岁农村大龄未婚(失婚即离异、丧偶)人员,特别是建档立卡贫困对象搭建“鹊桥”工程,举全县之力想方设法改善他们的生活状况及婚恋问题。经过前期全县妇联系统调查摸底,走访核实,县妇联积极与县委及各职能部门沟通、广泛征求意见,于8月中旬形成《分宜县搭建农村“鹊桥”工程实施方案》,提出“鼓励就业转移,提升自身价值”是解决问题的一条有效途径,被县委确定为2017年下半年的重点工作之一。县人力资源和社会保障局、县扶贫和移民局、县财政局、县妇联联合行动,迅速贯彻落实《实施方案》精神,为全县大龄未婚(失婚)人员量身定做一场专项招聘会,帮助有劳动能力的对象提供就业信息、岗位和优惠政策,特别是对建档立卡贫困对象,充分发挥各乡(镇、街道办),各村(居)委会、驻村第一书记、帮扶工作队的作用,广泛做好就业扶贫政策宣传,安排专人就业推荐、后续跟踪服务、政策落实等,用满腔真诚和爱心急农村大龄未婚(失婚)人员之所急,力促实现“脱贫脱单”双赢,切实扶贫帮到心坎上。