萍乡市妇联唱响普法维权二重奏

来源:萍乡市妇联发布时间:2017-11-06[关闭][打印]

   今年来,萍乡市妇联依托妇女维权投诉站、妇女儿童之家、婚姻纠纷调解室等阵地,积极探索妇女普法维权新模式,在“防”字上下功夫,做“联”字文章,深受妇女儿童欢迎。

   一重奏:“防”——传授法律知识和维权技能,预防妇女儿童受到不法侵害。广大女性尤其是农村妇女儿童法律知识贫乏,预防意识和维权意识淡薄,导致权益受到侵害不知晓维权,这是妇联权益部工作人员的一致体会。遇到矛盾纠纷,习惯用哭、闹、暴等非法手段解决,只会使矛盾纠纷激化。为从源头上化解妇女维权问题,妇联在“三八维权周”、“春风行动”、“6·26”、“12·4”等重要节点开展“建设法治萍乡·巾帼在行动”、 “巾帼宣讲进家庭”、 “不让毒品进我家”、 “送法下乡”等为主题的宣传活动,通过深入基层、深入家庭把《反家暴法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律面对面送到妇女手中,不断增强广大妇女维护自身合法权益的能力。今年以来,各级妇联联合开展了送岗维权暖人心、巾帼宣讲进家庭、防性侵知识讲座、禁毒防艾进校园等宣讲活动,通过邀请法律专家、知名律师、禁毒民警、防艾专家为妇女儿童讲授了预防知识,教会他们学会保护自我,坚决对家暴、性侵、毒品、艾滋病等说“不”。召开“平安家庭”创建暨维权知识培训班,培训妇联维权队伍,带动维权干部学习法律、心理咨询以及婚姻家庭调解知识,不断提高维权工作能力和调解水平。今年以来,三万余名妇女儿童面对面接受了普法宣传,200余人零距离接受了法律咨询和相关服务,取得了良好的社会效果。

   二重奏:“联”——联合提供咨询和维权服务,形成化解矛盾纠纷的工作合力。市妇联权益部每年接待信访件100余件,80%都是婚姻家庭类纠纷。为适应婚姻家庭领域的新常态,市妇联把化解婚姻家庭纠纷作为维权工作的重点,积极探索新思路,与市综治办、司法局联合成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会,建立了婚姻家庭纠纷人民调解专家库,聘任了懂法律政策、懂心理辅导、擅长人民调解的人员担任调解员,化解了一批婚姻家庭类矛盾纠纷。联合公安部门在全市基层派出所设立维权投诉站53个,实现了站所全覆盖,依托投诉站处理涉及家庭暴力等各种纠纷的投诉和求助;我市妇联系统共有人民陪审员8人,每个县区1-2名,妇联通过人民陪审员参与陪审、为妇儿发声,使弱势妇儿的合法权益得到有效维护;畅通来访妇女诉求通道,针对来访妇女有法律援助需求的贫困妇女儿童,市妇联积极与市法律援助中心联系,全力当好“推荐员”,市司法局法律服务中心设立妇女儿童维权岗,为妇女儿童维权开辟绿色通道;今年,市检察院、市妇联等单位联合举办了“防治校园欺凌·护航未成年人成长”活动,各部门通过加强联系、相互配合,共同护航未成年人健康成长;加强与省妇联、市女企协、佛山企业家商会萍乡联谊会等机构联系,形成帮扶合力,共同为贫困妇女儿童提供力所能及的帮助。