湘东区妇联“五个方面”撑起妇儿权益保护伞

来源:湘东区妇联发布时间:2017-11-21[关闭][打印]

为切实维护妇女儿童合法权利,萍乡市湘东区妇联联合区法院推出“五个方面”工作方法助力妇儿权益保护工作。

组织学习相关法律法规。组织妇联干部、审判人员认真学习《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等相关法律法规,正确把握法律界限,充分保障妇女儿童的人身权利、劳动权益、受教育权益、财产权益等诸方面权益不受到侵犯,不断提高维权工作人员的维权能力

强化少年法庭审判力量。区法院新增两名法官到少年法庭,进一步充实了涉未成年人案件审判力量,着力于“帮、教、治、防”的专门庭室职能,强化对未成年人更为全面的保护。

注重人民陪审员的性别配比。根据涉侵犯妇女儿童权益案件特点,妇联、共青团、基层社区聘请了一批优秀女性担任此类案件的人民陪审员,充分发挥女性人民陪审员的思维特质,以期更全面地从妇女儿童的角度考虑法律适用与法律保护问题,更为有效地保障妇女儿童的权益。

延伸法庭法律保护职能。对妇女儿童权益的保护工作不仅在诉讼中展开,也在诉讼之外展开。今年已经对涉及侵犯妇女儿童权益案5件5人进行庭审后的心理干预与辅导,并结合案情开展有针对性的家访与帮扶等工作。开展了法官进社区、进学校、进厂区的三进法律服务工作,有针对性地选择典型案件到偏远农村、社区、学校、工厂等地进行宣讲,通过以案释法,进一步提升保护妇女儿童合法权益工作的社会共识。

加大对妇女儿童维权工作的法制宣传力度。充分利用媒体的广泛传播力,着重开展了涉及婚姻家庭、侵犯妇女儿童权益案件等案例的宣教工作。