鹰潭巾帼引领文明新风尚

来源:鹰潭市妇联撰稿人:段小英发布时间:2018-07-07[关闭][打印]

   “秀美鹰潭谱新篇,市容环境美如画。全民动员齐动手,清洁家庭你我他!新村规划很时尚依山傍水建洋房路灯下面花木香道德名言文化墙……”6月以来,在鹰潭市44个乡镇(街道),由市妇联主办的庆祝改革开放40周年“不忘初心跟党走 巾帼筑梦新时代”广场舞大赛活动现场上,一群美丽的巾帼志愿者动作整齐划一的表演着市妇联编写的《共建秀美家园》快板书,受到广大群众的一致好评。

   鹰潭市妇联充分利用广场舞大赛平台把清洁家园、移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,借助群众文化队伍编排了快板、小品等群众喜闻乐见的节目,由群众充当宣讲员,用通俗易懂的语言说出大道理,让老百姓在寓教于乐中受教育,向更多人传播文明新风尚。

   自去年9月以来,市妇联紧跟省妇联创建“清洁家庭”要求,并围绕市委、市政府争当美丽中国“江西样板”排头兵目标,立足职能结合实际,联合市委宣传部、市文明办在全市开展“美丽鹰潭·和谐城乡”清洁文明家园创建活动。按照城乡特点,分类推进活动。在农村,大力开展“美丽庭院”创建活动,倡导移风易俗,助推美丽乡村建设,促进乡风文明;在城镇,以绿色环保为理念,开展“绿色家庭”“清洁家庭”创建活动,引导家庭节能减排、低碳生活。

   鹰潭市妇联号召各级妇联组织站在全市“一盘棋”的高度,上下联动。与此同时,全市各级妇联组织积极响应号召,做好结合文章,开展了形式多样的创建活动。贵溪市妇联在城安桥社区开展“扫黑除恶、禁毒禁赌、清洁家园、好家风好家训进社区集中宣传活动”,通过社区烧茶节活动,组织小区居民围坐在一起,拉家常、晒家风。同时,通过发放宣传单、宣传板块等形式,推进清洁家庭、移风易俗等工作,让文明之风吹遍社区和家庭;余江县平定乡前山村妇联发挥执委作用带领农村巾帼志愿者在村道上、水渠,或握铁锹,或持扫帚,清沟渠、铲杂草、扫路面……像打扫家庭卫生一样打扫村庄,为村民特别是农村妇女投身“清洁文明家园”创建活动起到了良好的示范引领作用;月湖区童家镇大塘村角山徐家开展“清洁家庭”月月评活动,并与最美家庭、文明家庭评选活动相结合,建立长效机制,引导广大妇女从自己做起、从家庭做起、从小事做起,美庭院、清洁家园、优化环境组建义务保洁队、妇女清洁队等志愿服务队,推动活动扎实有效地开展。

   在各级妇联组织的共同努力下,广大城乡家庭从小事做起,自觉做好垃圾分类、卫生保洁、家庭美化、家风传承等文明新风尚,以“小家”促“大家”,为建设天蓝、水清、地绿、景美、人和的生态文明家园作出了积极贡献。