宜春铜鼓县的“向往的生活”:从女农民变女画家,田间地头也能有诗情画意

发布时间:2020-05-12[关闭][打印]

  2020年4月22日,是铜鼓县带溪乡带水清溪农民书画室开班的第7天,三十多名女性学员正在专心作画,偶尔交流经验,不时向老师请教技巧。现在正是春耕农忙时,部分学员是利用空闲时间到这里学习作画。

 

  带溪乡带水清溪农民书画室从筹备到建成再到开班,花费了近半年时间,可以看到书画室内干净整洁,作画器具齐全,后院设置有厨房,午间可供较远村部的学员在此吃饭。据了解,目前该书画室占地大约三百平方米,摆放画桌画布40余件,可容纳50余人同时在现场作画学习。

  许多学员表示,以前只能在电视上网络上看到山水画、水墨画,没想到现在不仅能近距离接触学习甚至还能自己动手创作画作,而且今后还能将这个作为一份事业一项手艺,农民书画室的创办确实是利民惠民。

  学习到第五天的学员,来自东源村的许玲香作画已初具雏形有模有样了,她谈到:“一开始还担心自己天赋不够,有点不愿意坚持下去,还好有老师他们鼓励我再试几天看看,现在发现好像也没有那么难了。”当问起她接下来的打算时,她说道:“肯定还会继续坚持下去的,学习作画让我感觉很充实很有乐趣。

  带水清溪农民书画室通过将墨香书画带入农村基层,以打造“书香家庭”和“书香农村”的形式开展,既是贯彻落实铜鼓县关于推进农民书画产业扶贫工作要求,将扶贫与扶智相结合,构建新型文化扶贫产业,为铜鼓县培育一批具有新型专业技能的农民添枝加叶,同时也是响应铜鼓县“学习强县”的号召,让农村群众也能接触并学习山水画,充分调动农村群众的学习积极性,营造浓厚的基层学习氛围,为将铜鼓县建设成为社会主义学习型、创新型文化强县添砖加瓦。(铜鼓县妇联投稿