共青城市:“321”开启妇联参与新时代文明实践新模式

发布时间:2020-05-18[关闭][打印]
   自九江共青城市新时代文明实践中心建设试点工作开展以来,共青城市妇联把握契机、自我加压,将新时代文明实践活动与妇联组织引领服务联系妇女的政治职责和基本职能紧密结合,探索“321”文明实践工作模式,全年共开展新时代文明实践志愿活动30多场,受影响群众达到2000人次,打通宣传、关心、服务广大妇女儿童和家庭的“最后一公里”。
  

   3个融入,解答妇联新时代文明实践工作“做什么”问题

  

一是主动融入新时代文明实践站所建设,把“示范妇女之家”“妇女微家”“儿童之家”等妇联元素融入各级新时代文明实践阵地中,通过阵地共建、活动联办、成果共享等模式,参与构建综合性城乡基层服务平台。其中甘露镇双桂居委会示范妇女之家、苏家垱乡水口村妇女微家、茶山街道中航社区留守儿童之家已成为妇联参与新时代文明实践站所构建的典范,有旺盛人气、有文明感染力;
二是把家庭文明建设融入基层宣传思想文化和精神文明建设工作全过程,在常态化开展“最美家庭”“书香家庭”“清洁家庭”评选表彰的基础上,创新开展“最美庭院”“三带两好”(即带头提起菜篮子、带头捋起袖子、带头敞开话匣子的三带和好家风好味道的两好)“父母课堂”等主题活动,在带领群众建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风方面提供行之有效的工作抓手和服务内容,不断推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。
三是融入乡村振兴脱贫攻坚大局,围绕党政中心任务找准切入点设计项目、提供服务和开展工作。将巾帼家政扶贫就业培训班送到乡村,让有需求的妇女在家门口接受规范的职业技能培训;开展妇女两癌公益讲座和义诊活动,增强女性应对宫颈癌、乳腺癌疾病伤害的能力,避免女性因“两癌”致贫返贫;举办“女性成长沙龙”、普法维权讲座、家庭教育知识课堂,助力女性自我成长,不断增强妇女群众的幸福感、获得感,真正做到以群众对美好生活的向往为目标。

  2支队伍,解答妇联新时代文明实践工作“谁来做”问题

  文明实践活动的基本形式是志愿服务,为确保活动可持续、可亲近、有效果,市妇联着力建设好赣鄱红色娘子军宣讲团和巾帼志愿者2支队伍,擦亮志愿品牌。其中“赣鄱红色娘子军”根据省妇联统一部署安排,吸纳包括市妇联执委、机关单位妇干、各级三八红旗手、巾帼建功标兵等各行各业优秀女性和家庭教育讲师为宣讲团成员,以“赣鄱巾帼心向党,感恩奋进新时代”为主题,深入各新时代文明实践站所开展通俗易懂、富有趣味的理论宣讲、政策咨询活动,培育主流价值、丰富精神文化、做好思想引领。巾帼志愿者队伍以义工联、大学生、乡村两级妇联干部、村妇女小组长为主要成员,在开展工作时亮出妇联标识,亮出执委身份,常态化地服务妇女、服务儿童、服务家庭,使文明实践活动成为基层妇联发挥作用的重要舞台;充分发挥我市高校资源优势,组织女大学生志愿者定期对留守儿童开展课业辅导和心理陪伴志愿服务活动。同时为了提升志愿服务队伍建设,加强对志愿者骨干的培训,先后组织了两期“传承红色精神,绽放巾帼荣耀”井冈山培训班和6期巾帼志愿者轮训,切实增强巾帼志愿者为妇女群众服务的能力。 

  1个模式,解答妇联新时代文明实践工作“怎么做”问题

  共青城市妇联文明实践活动始终坚持面向群众,采取“点单服务”模式,实现差异化供需对接。为此市妇联广泛开展基层调研活动,班子成员深入各乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践点进行实地调研,通过新媒体平台面向全市群众广泛征求意见,通过建立意见建议台账,将群众所思所想所盼及时充实到文明实践活动中。一是考虑群众生产生活实际,在不干扰群众正常生产生活的基础上,尽量将有关活动安排在多数群众能接受的时间点,组织策划夜间文艺演出和节假日志愿服务;二是满足少数群众特殊的个性化需求,如在经常举办文艺演出活动的甘露镇新时代文明实践所内打造妇女换装化妆室、在人口密度较大的拆迁安置小区创业社区实践站内设置母婴室,以服务对象的需要来安排和满足;三是以开放式、互动式、体验式的活动起到“春风化雨、润物无声”的效果。如在苏家垱乡开展了新时代文明实践活动暨“妇女微家·共建美丽庭院”园艺技术互动式讲座,邀请了江西农业大学园林专业教师高丽琴博士为50余名妇女群众进行授课并为每位妇女发放一盆多肉植物,活动现场氛围欢快热烈,比传统农艺授课更受欢迎。

  下一步,共青城市妇联将继续立足于妇女所盼、家庭所需、妇联所能,借助数字化管理平台,探索群众微信“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”工作流程,进一步丰富活动内容,努力打造新时代文明实践共青妇联品牌!

(共青城市妇联供稿)