发布了!助力市域社会治理现代化试点,宜春巾帼有行动

发布时间:2020-07-21[关闭][打印]

   

  7月16日上午,宜春市妇联、市委政法委联合在宜春市政府新闻发布厅召开“平安有我·幸福家庭·助力市域社会治理现代化试点”巾帼行动新闻发布会。宜春市妇联党组书记、主席曾莹,市委政法委政治部主任罗耀文,市心理咨询师协会会长幸芦音,宜阳新区管委会大塘景升片区党委委员、副主任张清华出席发布会,宜春市政府新闻办副主任胡卿主持。

  作为此次新闻发布会的主发布人,曾莹从四个方面介绍“平安有我·幸福家庭·助力市域社会治理现代化试点”巾帼行动情况:

  (一)建设“平安法治”家庭

  通过深入推进农村妇女“法律明白人”骨干培养工程、购买婚姻家庭纠纷调解社会化服务、开展普法宣传等方式,为广大妇女群众普及婚姻家庭等方面的法律知识,提供普法宣传、维权咨询、心理辅导、矛盾纠纷调解等服务,强化对妇女的法治宣传和维权指导,推动依法解决问题,促进社会和谐稳定。

  (二)建设“阳光心理”家庭

  以专业的心理健康服务机构为依托,采用“互联网+”的模式,在中心城区社区实施“阳光心理家庭建设”项目。在街道、社区综治中心建立心理调解室,配备专兼职心理辅导人员及专业社会工作者。开展社区工作者、网格员心理知识培训和社区居民心理健康宣传教育,普及心理健康知识;通过团体辅导、心理咨询及家庭调解,为群众调解婚姻家庭矛盾纠纷。项目由宜春市妇联社会化购买市心理咨询师协会的服务实施,通过前期的摸底和调查,今年的“阳光心理家庭建设”项目选择在宜阳新区宜兴坤山片区、宜阳新区大塘景升片区、袁州区化成街道新建社区试点开展。

  (三)建设“文明新风”家庭

  开展寻找“最美家庭”、评选“五好家庭”等活动,以可亲可学的身边榜样带动文明家庭创建;指导建立全市家庭教育指导中心,打造一批家风家教示范基地,组织家教专家走进社区、乡村开展家庭教育知识宣讲,引导家长以积极的心态去面对孩子在成长过程中的各类问题,在潜移默化中以好的家风涵养文明乡风,从而促进良好的社会风气。

  (四)建设“和谐健康”家庭

  发挥妇女在家庭中的特殊作用,结合重要时间节点,开展主题突出、特色鲜明、富有成效的集中宣传教育活动,充分利用微信公众号等载体,大力宣传禁毒、防艾、反邪教、扫黑除恶、平安建设等方面的法律法规;通过评选“健康家庭”活动,组织动员广大家庭积极参与健康城市建设,倡导科学、文明、健康的生活方式。

  新闻发布会答记者问

  江西晨报记者问:“请问宜春市推进市域社会治理现代化试点工作的总体要求、主要目标、基本原则、重点任务有哪些?

  罗耀文答记者问

  加快推进市域社会治理现代化,是党的十九届四中全会作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。今年5月,中央政法委正式将我们宜春市纳入“全国市域社会治理现代化试点地区(第1期)名单”。

  我们宜春推进市域社会治理现代化试点工作总体要求是:以防范化解市域社会治理中的重大风险为着力点,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  我们宜春推进市域社会治理现代化试点工作主要目标是:统筹做好防风险、护安全、保稳定、促发展、惠民生各项工作,着力破解社会治理体制性机制性难题、解决影响市域安全稳定突出问题、补齐基层基础工作短板,力争在2020—2022年三年期内达到相应标准条件,创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。

  我们宜春推进市域社会治理现代化试点工作基本原则是:坚持“宽进严出、不限名额、机会均等”和“低门槛进、高门槛出”原则;实行开放式试点;建立长效机制。试点以3年为一期,2020—2022年为第1期、2023—2025年为第2期。

  我们宜春推进市域社会治理现代化试点工作重点任务是:市域社会治理体制现代化、工作布局现代化、治理方式现代化、区域特色工作创新四个大的方面,实行“一年抓重点、打基础,二年抓整体、全达标,三年抓优化、摘到牌”。探索具有宜春特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式。

  中国经济导报记者问:“‘平安有我·幸福家庭’行动是怎样策应市域社会治理现代化试点工作的?”

  罗耀文答记者问

  系列平安创建,是市域社会治理现代化试点工作的一项重要任务。市妇联在全市组织开展的这次“平安有我·幸福家庭”行动,是着重把握了市域社会治理现代化试点工作目标要求的,旨在充分发挥妇联组织联系、服务广大妇女的桥梁纽带作用,充分发挥家庭家教家风在社会治理中的作用,引领广大妇女群众,抓住“家庭”这个社会的基本细胞,创新方式手段,着力防范化解市域社会治理中来自家庭方面的风险矛盾隐患。特别是依托基层综治中心的心理咨询服务场所,开展心理健康宣传教育、知识普及、心理筛查、危机干预等活动,将有助于构建和谐家庭,有助于婚姻家庭矛盾纠纷的防范化解。

  这次“平安有我·幸福家庭”行动,就是要以市域社会治理现代化试点为契机,坚持发展和弘扬新时代“枫桥经验”,发挥全市各级妇联组织作用,有计划有步骤地开展平安家庭创建,开展情感纠葛、婚姻危机、家庭矛盾、邻里纠纷等可能引发“民转刑”案件的纠纷隐患的排查化解,促进家庭和睦安宁、社会和谐稳定。

  江西日报记者问:“刚才曾主席提到了‘阳光心理家庭建设’项目,那么市心理咨询师协会将如何具体实施该项目?项目又将达成怎样的预期效果?  

  幸芦音答记者问

  今年,市委政法委、市妇联在中心城区选取了3个社区作为试点。我们市心理咨询师协会准备从以下几个方面实施“阳光心理家庭建设”项目:

  首先,培育社会心理服务人才队伍。将社区干部、网格长、社区民警、人民调解员吸收为社会心理服务兼职工作者,组织开展心理学以及心理调解等方面知识的培训,提高其开展社会心理服务、疏导、危机干预工作和化解矛盾纠纷的能力。

  第二,采用“互联网+”的模式,研究探索大数据心理学。

  第三,开展社区居民心理健康普查和抽样调查,了解居民的心理状况和具体需求,有针对性地为社区居民提供服务。

  第四,举办线下公益讲座、线上公益微课,对社区居民开展形式丰富多样的心理健康宣传教育,普及心理健康知识。

  第五,针对有特殊需要的居民和家庭,开展团体辅导、一对一咨询以及家庭调解,为群众排忧解难,维护婚姻家庭稳定。

  第六,我们还将在每个试点社区建立“幸姐心理调解室”,固定时间安排心理咨询师值班,拓宽为居民服务的渠道。

  我们的目标是,通过项目的实施,将心理服务与矛盾化解、与法律服务、与帮扶救助有效结合,建设“阳光心理”家庭

  香港经济导报记者问:“‘阳光心理家庭建设项目将对社区工作产生怎样的帮助和影响?社区又将如何支持配合做好‘阳光心理健康建设’项目?  

  张清华答记者问

  家庭作为社区的基本单位,是社区工作的重点关注对象,家庭矛盾问题往往是社区管理的主要问题,因此解决社区居民心理健康问题是维护社区稳定的重要举措。加强心理健康宣传教育,让心理服务走进社区,号召家庭成员多参加心理健康活动,引导和帮助社区居民正确、理性对待心理问题,有利于婚姻家庭纠纷预防化解,有利于提升居民生活质量和幸福指数,有利于维护社区稳定和社会和谐。

  做好“阳光心理家庭建设”项目,片区将从以下五个方面入手:首先是配合做好片区干部和网格员的培训工作,提升他们的心理素养、心理服务技能和调解技巧;二要广泛宣传,让“阳光心理家庭建设”项目深入人心,让辖区居民由抗拒心理咨询,逐步转变为主动寻求心理帮助;三要做好精准识别,片区将会对辖区范围内居民进行摸排,长期跟踪,精准识别心理问题高风险人员;四要做好危机干预,在市委政法委、市妇联的指导下,在市心理咨询师协会的帮助下,对摸排出来的重点对象进行危机干预,从源头上解决家庭矛盾冲突问题,将矛盾化解在萌芽状态;五要做好总结归档,对重点对象及时归档,做好资料整理和回访工作,及时总结,降低问题复发的风险。(宜春市妇联供稿)