九江彭泽 | “水不退、不下堤”的农场女干部

发布时间:2020-07-29[关闭][打印]
 
  “妈妈,我要会考了,你好长时间没来看我了”。“儿子,你懂事,妈妈祝你考个好成绩,等下堤后为你开庆功宴......”电话那头,儿子充满思念的话语还在耳边,电话这头,作为母亲的张艳已哽咽。张艳是九江市彭泽县芙蓉农场副场长,自7月7日上堤以来,她就一直没下过堤。    

  在旁人眼里,她是一位娇小干练的女干部。作为一名抗洪救灾的战士,她娇小而挺拔的身影始终“屹立”在防汛一线。作为芙蓉农场国有圩水产场段分指挥长的张艳始终在前线,调配人员、防汛物资、带头清理杂草、与男同志一同挥锹铲土、搬运土袋,一刻不曾停歇,雨水、汗水、泥水混在一起,浑身湿透都顾不上。

  7月10日晚,接到指挥部紧急通知,国有圩所有住在低洼圩内的人员全部转移,张艳整夜奔跑在居民家中,敲锣拉响警报,通知水产场居民转移。不落下一户,不落下一人,遇上舍不得家产的人员,她连劝带拉地拉着群众往安置点跑。下着雨、刮着风,顾不上打雨伞,在此刻,没有男女之别,没有干部群众之分,张艳将圩内辖区所有人员转移到安置点。看着安全转移到安置点的人们,此刻张艳已发不出声,但她心里稍微安心了。

  

接到芙农圩桥头段汛情紧急的消息,张艳又自告奋勇主动高要求到桥头段继续战斗。娇小的身材、嘶哑的声音,却始终掩盖不了眼神透出的坚毅,身为母亲和女儿,她只能通过手机视频向家里报个平安,聊表思念。
张艳说,她是一名党员干部,就应该主动作为,时刻牢记党员干部的职责,把群众安危和困难放在心里,用实际行动为防汛抗洪工作撑起半边天。(九江市妇联供稿)