“一县一品”!2021年江西宜春巾帼创业就业培训为乡村振兴积能蓄力

发布时间:2021-01-14[关闭][打印]
   为充分发挥妇联组织优势,引领广大妇女在乡村振兴中发挥“半边天”力量,2021年江西省宜春市妇联、宜春市人社局决定在全市开展巾帼创业就业“一县一品”下沉式培训,着力培养一支懂技术、爱农村、重农业的新型人才队伍,为乡村振兴贡献巾帼力量。

1月4日,2021年宜春市巾帼创业就业“一县一品”下沉式培训在宜丰县黄岗镇启动

  以往开展的培训多由上级妇联指定培训项目,以母婴护理、烹饪、家政等技能为主,组织基层妇女群众到市、县集中培训。而“一县一品”下沉式培训则打破传统模式,转换培训方式,将技能培训的选择权交到基层妇女群众的手中,把培训教室安在乡村新时代文明实践站点。

  农村妇女需要什么,能掌握什么?什么培训受大家欢迎,什么培训可以提高女性创业就业能力?各级妇联在摸清当地农村妇女情况后,联合县级人社部门审核并统筹安排,结合宜春市人社局技能培训有关政策和本地特色,将培训计划报备至宜春市妇联,最终宜春市妇联将结合各地实际需要,开展各种多样化、接地气、全覆盖的技能提升培训。

宜丰县巾帼创业就业“一县一品”电子商务培训班

  “非常感谢市妇联组织开展的这次下沉式培训活动,让镇里的农村妇女在家门口就能学习直播带货技能,增强了她们致富的本领。同时也有助于培养一批妇女电商创业人才,更好地推荐家乡农特产品,带动更多的妇女群众就业增收。”宜春市宜丰县黄岗镇妇联主席徐丽华对黄岗的电商事业充满了期待。

  “一县一品”下沉式培训将在全市10个县(市、区)及明月山陆续开展,各地不少于1次。所有培训根据乡村振兴总体要求,围绕妇联所能、妇女所需,充分调动农村妇女学一门实用技术的积极性,让她们实现靠技能就业、靠技能增收、靠技能成才。

  培训对象包含农村创业致富女带头人、妇女小组长、优秀女性代表和其他有培训需求的妇女,由专业老师科学设置课程,教授符合基层女性创业就业发展方向的有关技能,为有效提高学员的创业就业能力铺路搭桥。

  宜丰县“一县一品”电子商务培训班涵盖“短视频+直播”介绍、视频拍摄实操、抖音小店和微信电商运营等多项课程,面对面、手把手教学,讲深讲透关于电商运营的方方面面,学员曾玉叶收获满满,她说:“这次电商培训我深刻地体会到网络的重要性,依靠一部智能手机,足不出户就能把我们美丽的黄岗推销出去,让更多的人了解到‘黄岗味道’土特产,认识到我们黄岗的优势与美丽。

来源:宜春市妇联