江西萍乡:筑牢保护妇女儿童的第一道防线,全市56个派出所妇女儿童维权站实现全覆盖

发布时间:2021-01-14[关闭][打印]
   为进一步加大打击针对妇女儿童违法犯罪行为力度,及时化解矛盾消除隐患,更好地维护妇女儿童合法权益,萍乡市56个派出所已全部建立妇女儿童维权站,并实现了“三有”,即有场所、有牌子、有制度。

  近年来,萍乡市妇联与公安机关密切配合、相互协作,对侵害妇女儿童的案(事)件迅速响应、及时处置,尤其对严重侵害妇女儿童人身权益的刑事犯罪活动保持高压态势。在江西省率先发出了《江西省家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》施行以来的首张《家庭暴力告诫书》;积极推动形成反家庭暴力社会化工作机制,在萍乡56个基层公安派出所全部设立了“妇女维权投诉站”,专门接待妇女家暴求助、家庭纠纷调解等,其中12个派出所荣获省级示范点,为维护妇女儿童的合法权益发挥了积极的作用。

  据统计,近两年来萍乡公安系统在反家暴方面累计出警704起、治安调解224起、批评教育616人、发出书面《家庭暴力告诫书》88份、治安拘留1人,做到了早预防、早发现、早报告、早处置,努力营造了妇女儿童免受侵害的安全环境。

来源:萍乡市妇联