江西抚州市资溪县:平安“小家”铸就平安“大家”

发布时间:2021-01-14[关闭][打印]

  近年来,江西省抚州市资溪县妇联在推进社会治理现代化试点工作过程中,着眼小平安、盯住小需求,把“平安家庭”创建作为平安建设的工作重点,进一步推动社会治理重心下移、资源下沉,着力在提升社会治理现代化试点工作中取得实效。

  培育一批“带头人”,在能力提升上下功夫

  资溪县妇联依托改革,扎实推进妇联干部队伍建设,着力培育好村妇联主席、妇联执委、村妇女小组长参与社会治理创新,切实将组织参与实施全县农村“法律明白人”培养工程作为妇女法治宣传及妇联组织参与法治资溪建设的重要载体,打通联系服务基层妇女和家庭的“最后一百米”。为把妇女小组长培养打造成一支具有法律素养和业务能力的农村干部队伍,结合“建设法治资溪・巾帼在行动”活动,资溪县妇联与资溪县委政法委加强沟通,精心谋划、多措并举,线上线下相结合,加强农村妇联干部队伍的教育培训。2020年,线下深入7个乡镇组织开展14场次培训,560余名镇、村妇联主席和村妇女小组长参加了学习培训;线上先后两次组织400余名村妇女小组长参加抚州市委组织部、抚州市妇联联合举办的“法律明白人”视频培训会,全县村妇联干部100%为农村“法律明白人”,进一步提升基层妇联工作人员的法治素养和依法维护妇女权益的能力。

资溪县开展基层妇干“法律明白人”培训

  织密一张“普法网”,在宣传教育上出实招

  依托“妇女之家”、12338妇女维权热线、妇女维权站(点)和基层综治工作站、司法所、人民调解委员会、婚烟家庭调解委员会等,充分发挥网站、微博、微信等新媒体作用,运用农村公告栏、进村入户走访等多种形式,开展以宪法为核心、以妇女权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法、就业促进法、江西省女职工劳动保护特别规定等为重点的保障妇女权益和促进男女平等的各项法律法规宣传活动,着力提高农村妇女法律意识和用法维权的能力和本领。2020年,以“三八”妇女节、综治宣传月、12.4普法宣传日等活动为契机,资溪县妇联联合县法院、县检察院、县公安局、县司法局工作人员及志愿者开展法律宣传活动10余场次,受益群众2000余人次。充分发挥“赣鄱红色娘子军”宣讲团的作用,组织巾帼志愿者深入资溪县各社区举办法律知识讲座,为200余名社区居民普及了《民法典》《妇女权益保障法》等法律知识。聘请抚州市“赣鄱红色娘子军”宣讲团成员黄文华到中小学开展青春期自我保护讲座10场次,为600余名学生讲解安全问题,增强孩子们的自我保护意识。通过深入持续的普法宣传活动,增强了家庭成员的平安意识、法律意识、文明意识、和谐意识,促进创建工作有序开展。

资溪县“平安家庭示范户”表彰大会

  创建一批“示范户”,在引领带动上求实效

  为进一步提升“平安家庭”创建活动的知晓率,发挥先进典型示范引领作用,带动更多家庭参加创建活动。资溪县妇联联合资溪县委政法委,把“平安家庭示范户”评选表彰工作作为“平安家庭”创建的重要举措,向资溪县广大家庭成员们发出“倡导科学、文明、健康生活,争创‘平安家庭’”倡议,引导广大家庭成员积极参与,共建和谐家庭、和睦邻里、和美家园。同时,县妇联与县委政法委联合下发《资溪县“平安家庭”创建活动实施方案》,精心制定评选规则和标准,严格评选程序,认真组织开展评选表彰活动,由各乡(镇、场)在自评“平安家庭”示范户的基础上,择优推荐评选县级“平安家庭”示范户。2017年以来,资溪县共表彰县级“平安家庭”示范户96户,兰启东等9户被抚州市评为“平安家庭”示范户。同时,通过县电视台、“平安资溪”微信公众号、资溪县妇联官网等各类平台广泛宣传示范户先进事迹,让榜样力量深入人心,使更多家庭学有榜样、见贤思齐,形成良好的社会风气,促进平安资溪建设纵深发展。

来源:江西省抚州市资溪县妇联