江西萍乡经开区妇联:党建带妇建,为基层社会治理创新注入“巾帼力量”

发布时间:2021-01-29[关闭][打印]

  近年来,江西省萍乡市经开区妇联以实现妇女赋权增能为切入点,通过“党建”带“妇建”,动员更多的优秀妇女参与到基层社会治理中,探索出了一条妇联组织参与基层矛盾排查化解、保障妇女儿童合法权益、维护家庭和谐和社会稳定的新路径。

  壮大基层队伍 展现巾帼风采

  经开区妇联积极发挥“引领、服务、联系”职能,利用妇联在农村、社区等基层单位具有健全组织体系的特点,将基层妇联干部、女党员、妇女小组长等活跃在基层一线的骨干力量充实到党建工作队伍中,广泛建立“党建带妇联”的工作阵地。这些妇女同志植根基层、来自群众,熟悉社情民意,在以往妇女儿童维权工作中积累了丰富的知识和经验,是做群众工作的行家里手。目前经开区1248位基层党建工作员中,女性占比达到65%,妇女同志在疫情防控、人口普查、矛盾化解、普法宣传等方方面面扮演着重要角色,成为经开区基层治理最靓丽的风景线。

村妇女小组长与妇女姐妹谈心交流

  坚持两个结合 做实服务内容

  坚持“线上+线下”结合,推动阵地共建、资源共享,利用好社区家长学校、妇女儿童之家和妇女微家等活动阵地,努力将妇联组织建设成为学习的园地、交流的平台、活动的场所和健身的阵地。线上用好微信公众号和楼栋微信群,及时把各类政策信息、网上维权、家庭教育、创新创业等信息通过线上宣传推广。线下持续“赣鄱红色娘子军”“感恩奋进新时代”“小康幸福你我她”等宣讲活动,推动党的方针政策、法律法规、良好家风家教传遍千家万户,发挥价值观引领在基层社会治理中的重要作用。

经开区金陵社区志愿楼栋长江小梅入户了解居民诉求

  注重家风家教 护航家庭幸福

  家庭和睦是社会和谐的基础。好家风是家庭和谐发展的内在动力,也是基层社会治理创新的巨大推动力。经开区妇联充分发挥妇联组织在婚姻家庭领域的传统优势,结合全国妇联“家家幸福安康工程”,从“注重家庭、注重家教、注重家风”出发,引领“234”党建工作员积极履职,牵头制定村规民约,抓好日常管理。常态化开展“最美家庭”“清洁家庭”“廉洁家庭”等评选活动和“科学家教进家教”活动,通过家庭家教家风建设,立家训家规、传家风家教,倡文明树新风、革除陈规陋习,实现居民自治良性互动,达成“共建共治共享”的社会治理新格局。

志愿者开展防疫爱卫活动

来源:萍乡市经开区妇联