江西省宜春市:社区家长学校怎么做?丰城市紫云社区是榜样

发布时间:2021-09-30[关闭][打印]

  伴着清新的秋风,孩子们迎来了新学期,面对开学后孩子出现的种种问题,家长难免出现焦虑情绪。为提高社区家庭教育水平,促进辖区儿童身心健康,助力全国文明城市创建,9月26日上午,江西省宜春丰城市河洲街道紫云社区家长学校开展“利用心理效应 做智慧父母”家庭亲子心理健康课堂,特邀国家二级心理咨询师彭璐为社区30余名家长指点迷津,为孩子健康成长营造良好家庭环境。

  课堂上,彭老师和家长们分享了家庭育儿过程中各年龄段儿童心理健康建设事例,举例说明罗生塔尔心理效应对孩子的影响,和家长共同探讨科学有效的家庭教育方法。同时,倡导家长朋友们要加强儿童心理学教育知识学习,促进家庭交流,营造良好的家庭交流氛围,为孩子健康成长提供更好的家庭环境。

  此次活动切实普及了家庭心理健康教育基础性知识,有效启发家长科学教育的思维,引起家长反思,具有较强的针对性和可操作性。家长们积极参与互动,现场气氛轻松而愉悦。

  据悉,今年7月,为进一步完善未成年人学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,促进社区家长学校规范化建设,推进家庭教育知识的宣传和普及,助力全国文明城市创建,宜春市妇联、宜春市文明办、宜春市教体局联合下发了《关于进一步加强和规范社区家长学校建设的通知》文件,旨在在全市社区规范化建设社区家长学校,做到“五有”——有固定场所、有组织机构、有管理制度、有工作队伍、有教育活动;每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动,切实指导、服务好社区家庭教育工作。

(来源:江西省宜春市丰城市妇联)