跨越23%的鸿沟——联合国组织与活动家在纽约呼吁结束工资方面的性别差距

来源:中国妇女报发布时间:2017-03-22[关闭][打印]

联合国妇女署数据显示,全球范围内,男性每挣一美元,女性只能挣到77美分

   据联合国网站,正在纽约联合国总部举行的妇女地位委员会第61届会议(3月13日~3月24日)上,首次将“妇女在不断变化的劳动世界中的经济赋权”列入优先主题。会议期间,3月13日于联合国纽约总部联大会堂,来自全球倡导在工资上实现性别平等的“推动者”齐聚一堂,呼吁消除目前高达23%的全球平均性别工资差距,争取在2030年之前在同等价值的工作上实现收入性别平等。

   随着全球越来越多的女性走上工作岗位,为妇女在劳动世界中进行经济赋权成为实现性别平等的关键议题之一。然而,目前,女性平等就业,在职场上从事有价值的工作并获得与男性同等报酬仍然是一个挑战。

   导致男女收入差距的主要原因是女性集中在诸如教育、医疗保健和照顾儿童等收入偏低的行业,其结果导致了男性和女性之间终身的收入不平等,许多女性因此在退休时陷入贫困。

   联合国妇女署执行主任姆兰博·努卡指出,在很多社会,女性都被视为应承担更大的家庭责任。然而,这些家庭工作却是无偿的,甚至没有得到社会的广泛认同。还有一些低收入女性如服务员、衣厂女工、护理人员等长期生活在金字塔底层,没有获得法律保障。在很多社会,一半以上甚至90%的女性劳动力都是以这种非正式就业的方式生存的。

   “对于可持续和健康的经济,工作场所必须赋予妇女权力,消除持续存在的不平等。我们需要迅速、果断的行动,为劳动世界的女性带来改变,以保证未来任何女性和女童都不会掉队。”

   联合国妇女署数据显示,全球范围内,男性每挣一美元,女性只能挣到77美分。

   换句话说,全球性别收入差距为23%,在有的国家差距更加惊人:在瑞典和法国,女性的收入比男性少31% ,在德国为49% ,在土耳其差距高达75%。导致男女收入差距的主要原因是女性集中在诸如教育、医疗保健和照顾儿童等收入偏低的行业。

   在13日联大会堂举行的特别活动上,来自全球各地的倡导收入性别平等的活动家们呼吁提高人们对这一问题的认识,并加大政治支持力度,消除收入方面的性别差距。

   在出席活动的名人当中,包括美国好莱坞影星、因影片《男孩期》当中的出色演出而荣获奥斯卡最佳女配角奖的帕特里夏·阿奎特以及美国前女子足球球星、两次荣获奥林匹克金牌的阿比·瓦姆巴赫。

   阿奎特说:“在全球范围内现在仍存在着对妇女工资23%的严重抢劫,这是一个严峻的问题。当我审视自己的祖国美国时,的确有一些新的同等工资的例子,但他们真的能坚持吗?还有很多的国家,特别是在那些女性的工资最低、性别差距最大的国家,没有这方面的立法。而且我们看到美国女性的权利在很多方面都在倒退,因此现在我们没有多少信心,但我相信,在美国和全世界实现妇女平等至关重要。”

   这次活动由“国际劳工组织——联合国妇女署平等工资”联盟发起,冰岛、南非和瑞士常驻联合国代表团协办。

   冰岛已经推出了平等工资标准,力争在2020年之前实现同等价值的工作之间性别平收入平等。

   而根据目前的发展进程,在全球范围内实现同等价值的工作之间性别收入平等,需要等到2087年。

   跨越23%的鸿沟,任重而道远。