最新!江西倡导在本地过年,家庭聚会聚餐等控制在10人以下

发布时间:2021-01-12[关闭][打印]

  1月8日9时30分,江西省举行第二十八场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍冬春季特别是春节假期疫情防控相关工作部署。

  江西是流出人口大省,春节临近,人员流动、聚集和旅途等各种风险和不确定因素交织叠加出现,容易引发病毒传播乃至聚集性疫情。据省疫情防控应急指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记、主任王水平介绍,鉴于我省春节期间返乡人群主要集中在农村,在做好城市和社区疫情防控的同时,我省将农村地区疫情防控工作列为冬春季疫情防控的重中之重。同时,倡导大家非必要不出行,能不离开本地的尽量不离开本地,确需离开的避免前往境外或国内中高风险地区。对于大型现场会议、培训及年会、团拜会等人群聚集性活动,原则上要求不举办。对必须举办的,50人以上活动应当制定防控方案,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状尽量不参加聚集性活动。

  关于高校学生寒假返乡以及假期期间的校园疫情防控工作,省教育厅一级巡视员刘菊娇介绍,2021年春季学期将科学安排学生分批次有序离校返校,“错峰”放假及开学。对于家在中高风险地区的学生,鼓励学生留在学校过寒假和春节,确需回家的,必须做好个人防护。同时,从1月4日开始,要求各高校严格落实“日报告、零报告”,重点做好家住中高风险地区学生的摸排,精准掌握学生健康状况和行动轨迹,确保师生健康安全。

来源:江西日报