牛年来了,习近平强调“三牛”精神

发布时间:2021-02-18[关闭][打印]

  210日上午,中共中央、国务院举行春节团拜会,习近平总书记发表讲话。习近平强调,“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”农历牛年来临之际,总书记强调“三牛”精神,意味深长。

  为民服务孺子牛

  “中国共产党是为广大人民谋幸福的党,从成立开始,就把为人民服务写在了党的旗帜上。”春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众时,习近平总书记再度宣示了中国共产党的为民服务宗旨。

  “增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往”,“扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。在党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,“人民”二字的分量更加凸显。

  2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点。

  “要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。”“要做好基本民生保障工作,促进重点群体多渠道就业,持续改善人民生活。”

  “要强化易地搬迁后续扶持,多渠道促进就业,加强配套基础设施和公共服务,搞好社会管理,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。”“要接续推进农村人居环境整治提升行动,重点抓好改厕和污水、垃圾处理。”

  部署2021年工作的中央经济工作会议、中央农村工作会议,传递出浓浓的民生暖意。

  创新发展拓荒牛

  “现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”这是习近平总书记的判断。

  去年10月,在我国创新发展前沿的深圳经济特区,总书记激励大家继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,勇当新时代的“拓荒牛”。

  此后不久出炉的“十四五”规划《建议》明确提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次。

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。中央经济工作会议确定的今年要抓好的八项重点任务,排在首位的就是强化国家战略科技力量。

  今年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,必须更强调自主创新,全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,加强创新链和产业链对接。

  春节前夕在贵州考察调研时,习近平强调,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。他勉励广大科技工作者以南仁东等杰出科学家为榜样,大力弘扬科学家精神,勇攀世界科技高峰,在一些领域实现并跑领跑,为加快建设科技强国、实现科技自立自强作出新的更大贡献。

  “创新发展是构建新发展格局的必然选择。”在听取贵州省委和省政府工作汇报时,习近平总书记强调,要发挥好改革的先导和突破作用,更多解决深层次体制机制问题,多做创新性探索,多出制度性成果。

  艰苦奋斗老黄牛

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年是新中国历史上极不平凡的一年。这一年,“艰苦奋斗”精神被习近平总书记频频提及。

  回信勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员,总书记希望大家在艰苦奋斗中砥砺意志品质;给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,总书记强调,不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢;寄语新时代青年,总书记叮嘱大家要投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。

  如今,经过几代人的接续奋斗,我国即将全面建成小康社会。中央经济工作会议在部署2021年工作时指出,这是新生活新奋斗的起点,要继续艰苦奋斗。

  今年1月,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记再次强调要艰苦奋斗:“全党必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标。”

  习近平总书记指出,随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。总书记特别强调,“既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。”

  “革命、建设、改革一路走来,已经一百年了,我们党依靠人民战胜了多少艰难险阻,创造了多少奇迹,取得了多少丰功伟绩,不容易啊!”春节前夕在贵州考察调研时,习近平总书记发出了这样的感慨。

  习近平强调,“在前进道路上,要战胜各种风险挑战,必须实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。”

  征途漫漫,惟有奋斗。

来源:人民日报客户端