全省免费婚前医学检查工作推进会在上饶召开

来源:东方女报发布时间:2017-10-17[关闭][打印]
 

   1016,全省免费婚前医学检查工作推进会在上饶召开。省政府副省长、省妇儿工委主任谢茹出席会议并作重要讲话。省政府副秘书长、省妇儿工委副主任陈敏出席会议,省妇儿工委副主任、省妇联主席王庆主持会议。

   省卫生计生委副主任李晓琼,省民政厅副巡视员李小荣,省妇联党组成员、省妇儿工委办常务副主任李景芝及省卫生计生委、省民政厅、省财政厅相关处室主要负责人,各设区市分管副市长,卫生计生委、民政局、财政局分管领导,妇联主席,瑞昌市副市长等70余人参加会议。

    谢茹充分肯定了全省免费婚前医学检查工作的经验做法。她指出,各地各有关部门围绕“两纲”实施,高度重视,密切配合,积极探索,推动免费婚检工作取得了很好的成效。归纳起来,全省免费婚检工作有三个特点,即优化顶层设计、加强部门联动和鼓励各地创新。

   谢茹强调,一要进一步增强做好免费婚检工作的责任感和使命感。实行免费婚检对于提高人口素质,保障家庭幸福,促进社会和谐都具有重大而深远的意义。开展免费婚检是新一轮两纲全面达标的重要内容,是降低出生缺陷的重要途径,是深化健康扶贫的有效抓手,是应对新的婚育形势环境的现实需要。二要不断提高免费婚检工作水平。要认真贯彻落实好省政府出台的《关于在全省开展免费婚前医学检查工作的指导意见》,对照目标要求,积极开展创新,狠抓任务落实,不断提高免费婚检工作的规范化、科学化、制度化水平。重点抓好宣传引导、经费保障、服务优化、医技质量四个关键环节。三要切实推动免费婚检工作落到实处。各地各有关部门要增强大局意识、全局观念,各担其责,通力合作,加强组织领导,强化调度督促,注重总结提高。针对“两纲”实施中的其它重点难点指标,借鉴思路、创新方法、务实举措、推动工作,为2020年全省两纲全面达标,全面建成小康社会作出应有的贡献。

   就贯彻落实会议精神,扎实做好免费婚检工作,王庆提出了两点具体要求:

   一是及时汇报、传达好会议精神。与会同志回去以后,要及时向主要领导和党组汇报会议精神,特别是谢茹副省长的重要讲话精神,要尽快传达到各级政府和各有关部门;

   二是各部门要主动配合、通力合作。各级卫生计生部门做好婚检、婚育保健的宣传动员和咨询指导,开展相应技术和管理培训;各级民政部门要组织婚姻登记机关开展免费婚检宣传,对婚姻登记员开展免费婚检政策业务培训;各级财政部门要做好这项民生工程的资金保障;各级妇儿工委要加强宣传,严格按照要求,牵头建立联合督查机制。各部门各司其职,各担其责,主动作为,按要求完成全省免费婚检工作任务,以优异成绩向党的十九大献礼!

   会上,上饶市政府、省卫生计生委、省民政厅、赣州市政府、瑞昌市政府分别作经验交流,从不同角度介绍了开展免费婚前医学检查工作的做法和经验。

   会前,与会人员现场考察了弋阳县、玉山县婚登婚检优检中心。

   在弋阳县婚登婚检优检中心大厅,谢茹一行仔细观看了关于婚检的宣传展板和婚育服务中心办事流程图;在婚检主检室,谢茹对正在工作的医护人员表示亲切慰问,并与婚检对象现场交流,了解免费婚检工作的实施情况;在婚姻登记处办证大厅,谢茹一行恰好遇到了一对前来登记的新人,谢茹为他们送上美好的祝福并关切地询问他们对免费婚登、婚检的看法和满意度。“以前同事办个结婚证要跑好几趟,基本上一天办不下来。现在来婚登婚检优检中心领证,当天还能顺便把婚检做了,太方便了!”这对新人满脸欣喜地说。

   随后,谢茹一行来到玉山县婚登婚检优检中心,对该中心的布局、职能、服务内容进行了详细了解和考察。在建档处,谢茹观摩了采集信息并建立个人健康档案的无纸化办公过程;看到关注微信公众号,便可查看检查结果,谢茹让随同人员现场扫码关注,了解操作模式,并对这种便民做法给予了肯定。