不断提升“乡村振兴巾帼行动”的生机和活力——全国妇联调研组深入南昌调研

发布时间:2021-04-07[关闭][打印]

  近日,由全国妇联妇女发展部副部长、一级巡视员邰烈虹带队,全国妇联妇女发展部调研组一行来南昌市调研“乡村振兴巾帼行动”推进情况。 

  

  

  

  在江西淘鑫电子商务有限公司,调研组一行倾听了江西淘鑫电子商务有限公司董事长、南昌市巾帼创客协会会长张耀华个人创业史及对公司现有“博士鑫创新科技”、“姐杰来直播”等新型服务平台的介绍。邰烈虹充分肯定了江西淘鑫以科技服务企业、电子商务带动女性创业就业的做法,希望张耀华率领企业团队进一步发挥科技、电子商务积极作用,在乡村振兴中发挥更大能量。

 

 

    调研组一行饶有兴趣参观了宗山米粉小镇,询问了该村打造特色小镇引领女性创业就业、家风教育、女性乡贤选树等情况,听取了返乡创业女性、江西唯初佳原餐饮管理服务有限公司董事长杨润霞米粉品牌店经营状况,详细了解了该村“两癌”免费检查救助、“两癌”知识宣传宣讲等情况。邰烈虹强调,女性创业不易,特别要重视品牌建设。要立足当地实际,走一二三产融合发展之路。

   随后,调研组来到安义县金果水稻种植专业合作社视察。邰烈虹向合作社负责人黄声菊详细询问了企业土地流转、早稻育秧、农业机械等情况。邰烈虹还为获评全国巾帼文明岗的安义县金果水稻种植专业合作社现场进行授牌。

  

  

  

  

  

调研组指出专业合作社带动周边众多农户科学种田,能很好地解决部分农民特别是农村女性就近就业问题。邰烈虹鼓励黄声菊要继续发挥典型示范带头作用,团结村两委班子、带动村民共同致富。调研组一行还询问了全县村两委换届女性占比情况。

  

  

   近年来,南昌市妇联凝结内力、凝合外力,聚焦“她” 智慧,引爆创业创新巾帼行动;聚集“她”能力,引燃巾帼脱贫行动;聚齐“她”力量,引导乡村振兴巾帼行动。通过基地示范、培训提促、竞赛带动、典型培树等形式,进一步引领城乡妇女巾帼建新功,岗位争优秀,使更多女性在自我成长、互助发展上竞展风采,不断提升乡村振兴巾帼行动的生机与活力。(供稿:南昌市妇联)