南昌市妇联开展“把爱带回家”系列活动

发布时间:2021-01-27[关闭][打印]

  为响应省妇联等11部门共同开展的“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动,使全市广大少年儿童度过一个温暖幸福的寒假,南昌市妇联及时召开会议进行工作部署,各级妇联积极组织动员,广泛开展“把爱带回家”儿童关爱服务活动。

  “送家风故事”,让万家有爱。为进一步推进家风建设,市妇儿中心组织松柏小学的孩子们实地参观了南昌市家风馆,现场展示讲解历代名人家风故事,让孩子们接受优良好家风的熏陶。西湖区妇联开展新冠病毒抗疫事迹”宣讲活动,通过巾帼志愿者给孩子们讲述抗疫时期的动人故事,让孩子们优良品德与家风记在心、带回家。青山湖区妇联组织开展国学课堂、剪纸艺术等活动5次,以传统文化和社区内的非遗传承人为基底,让孩子们近距离接触、学习更多优良家风家训。

  “送家教服务”,促万家和谐。面向留守儿童、困境儿童家庭发放“家家幸福安康”知识书包共100套,书包内含《儿童安全防护手册》、《家庭健康知识手册》、《家庭心理健康手册》等十本具有指导意义、实用性强的书籍,引导孩子们在科学阅读中健康、快乐成长。市妇儿中心开展“名著小书包”迎新春主题亲子阅读活动,为10组家庭带去亲子阅读新体验;在东湖小学开展“陪伴的力量”主题儿童安全保护家庭教育课程,并组织师生观看家庭教育公开课和全国妇联的家庭教育短视频。青云谱区妇联在南昌市洪都小学大礼堂举行以“把爱带回家-陪伴的力量”为主题的、针对低龄孩子的家庭教育讲座,为孩子们送去心理教育与关怀。青山湖区妇联针对中小学生家庭普遍需求,先后开展7次亲子教育、家庭监护等家庭教育服务,帮助家长们掌握科学合理的家教方法。

  “送法治安全”,保万家平安。南昌县妇联联合社会组织在多地开展了“学宪法,讲宪法,争做宪法小卫士”知识讲座、“全国法制宣传日”特别行动、学习新修订《预防未成年人犯罪法》的知识讲座等。青山湖区妇联召集普法志愿者进入村、社区开展《宪法》、《民法典》宣传教育4次,开展与妇女儿童权益保护相关知识宣讲5次,包含《反家暴法》宣传、《未成年人保护法》宣讲、“防溺水安全教育”趣味活动等。

  “送社会关爱”,予万家希望。新建区妇联开展“把爱带回家”关爱活动,为困境儿童送去了社会爱心人士及单位自筹的爱心款共计3000元,勉励他们好好学习,将来更好地服务社会。东湖区妇联举办“把爱带回家”“关爱流动儿童、新年情暖童心”慰问活动,联合共建共驻单位为孩子们准备了精美的学习用品,鼓励他们努力学习,享受快乐的学习氛围。青云谱区妇联联合社会组织开展“益家人”把爱带回家活动,为困境儿童家庭发放米油奶等生活物资,并进行了好家风故事宣讲,引领孩子们树立正确的人生观、道德观,营造良好家风。青山湖区发动妇联执委一对一入户走访,对有需要的困境儿童及困境家庭提供精准帮扶4次,利用微心愿、节日送温暖等形式开展团体活动4次,为留守儿童送上了社会温暖。

(来源:南昌市妇联)