全国妇联副主席、书记处书记张晓兰在江西省妇女第十二次代表大会开幕式上的讲话

发布时间:2018-07-10[关闭][打印]

各位代表、同志们:

  在全党全国各族人民深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗之际,江西省妇女第十二次代表大会隆重开幕了。这是江西妇女政治生活中的一件大事,在新时代江西妇女运动史上具有十分重要的意义。江西省委书记、省长刘奇同志率省委、省人大、省政府、省政协的领导同志出席大会,充分体现了对妇女事业和妇女工作的高度重视、对广大妇女和妇联干部的亲切关怀。在此,我代表全国妇联向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来高度重视、大力支持妇女事业和妇女工作的江西省各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向出席大会的全体代表,并通过你们向全省2300万妇女姐妹和妇联干部致以亲切的问候!

  江西承东启西、连接南北,是珠三角、长三角、闽三角地区的战略腹地,也是我国著名的革命老区,底蕴丰厚、气韵流长。党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,江西省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神,团结带领全省人民大力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,经济实力实现历史性跃升,城乡面貌发生根本性变化,绿色崛起迈出坚实步伐,人民生活质量和水平全方位提升,各项事业取得新的重大成就。

  江西省委、省政府高度重视妇女事业和妇女工作,认真贯彻男女平等基本国策,切实加强对妇女工作的领导,坚持把妇女发展目标纳入经济社会发展总体规划,为促进妇女与经济社会同步协调发展提供了坚强保障。特别是中央党的群团工作会议召开之后,江西省委专门召开党的群团工作会议,出台关于加强和改进党的群团工作的实施意见,领导和支持妇联改革取得新的成效,妇女工作焕发出新的生机与活力。

  在江西省委的领导下,全省广大妇女紧跟时代步伐,踊跃投身改革发展实践,在各行各业、各条战线勇挑重担、建功立业,充分展现出巾帼不让须眉的卓越风采。全省各级妇联组织坚持服务大局与服务妇女相统一,创新开展加强思想政治引领、促进妇女创业创新、贫困县农村妇女“两癌”免费检查救助等工作,妇联改革取得重大突破,充分发挥了党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,为全国妇联系统的工作提供了鲜活的经验。

  各位代表、同志们!党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是江西加快发展、实现富民强省的重要战略机遇期。新目标新机遇,新任务新作为。我们要鼓足干劲、务实进取、开拓创新,在新时代中国特色社会主义江西篇章中奋力谱写妇女事业和妇女工作的崭新篇章。等一会儿,刘奇同志将发表重要讲话,我们要认真学习贯彻落实。在此,我代表全国妇联提四点希望。

  一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结引领妇女坚定不移听党话跟党走习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党和国家长期坚持的指导思想,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。江西各级妇联组织要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵和实践要求,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深入开展“百千万巾帼大宣讲”等主题教育活动,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,引导广大妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,为完成党的中心任务而努力奋斗。

  二要组织动员妇女积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量贯彻习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要指示精神,江西省委、省政府正带领全省人民,朝着加快建设富裕美丽幸福现代化江西的新目标进军。江西各级妇联组织要紧紧围绕省委、省政府中心工作,进一步找准妇联工作的切入点和着力点,扎实推进“创业创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”“巾帼脱贫行动”等,引领广大妇女认真践行新发展理念,主动担当,积极作为,在改革发展稳定第一线充分发挥好半边天作用。江西省各界妇女要把个人追求融入到新时代中国特色社会主义伟大实践中来,更好地承担起时代赋予的崇高使命,大力弘扬自尊、自信、自立、自强“四自”精神,在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用,为建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章贡献智慧和力量。

  三要贯彻落实男女平等宪法原则和基本国策,让妇女拥有更多获得感、幸福感、安全感妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利是宪法规定的法律原则。党的十九大报告鲜明指出要“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,这是继党的十八大报告之后男女平等基本国策再次写入党的施政纲领,对于更好地推动妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果具有十分重要的意义。江西各级妇联组织要抓住契机,大力推动男女平等宪法原则和基本国策的贯彻落实,推动在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性现实差异和妇女特殊利益,促进妇女在更广领域、更深层次、更高水平实现发展。要将履行基本职能与履行政治职责紧密结合起来,推动解决妇女群众日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,使妇女群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,更好地为党凝聚妇女人心。

  四要坚定不移推进妇联改革向纵深发展,切实增强妇联组织的政治性、先进性、群众性深化妇联改革是以习近平同志为核心的党中央交给妇联组织的一项重要任务。江西各级妇联组织要深入贯彻习近平总书记对群团改革特别是对妇联改革提出的一系列重要指示精神,按照省委要求和全国妇联部署,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,坚定改革方向,扭住短板弱项,以咬定青山不放松的恒心,推动妇联改革取得新的更大成效。要坚持问题导向,采取有力举措,努力在深化基层妇联组织改革、加快网上妇联建设、提高妇女群众工作本领等方面谋求新的突破,在管理模式、工作方式、运行机制等方面谋求新的转变,在深化改革中把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  各位代表、同志们!新时代呼唤新作为。我们坚信,在江西省委的坚强领导下,在人大、政府、政协和社会各界的关心支持下,在各级妇联和广大妇女姐妹的共同努力下,江西妇女事业和妇女工作一定能够开创更加辉煌美好的明天!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、继续前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!