【破难行动创新案例】景德镇:驱动“红色引擎” 激活妇女组织新活力

发布时间:2020-09-23[关闭][打印]
编者按

  聚焦妇联组织建设改革,持续创新破难发力。为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,省妇联立即结合我省实际,研究制定贯彻落实举措,全省各地妇联围绕深化妇联组织建设改革,聚集存在的差距不足,在破解县区妇联改革、基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风等难题上下功夫、出实招。“破难行动”创新工作案例将通过案例分享展现我省妇联组织建设改革向纵深推进的“江西答卷”。

  景德镇市妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦增强妇女组织政治性、先进性、群众性,始终坚持“党建带妇建,做实妇建促党建”,扎实推进市、县企事业单位妇女组织建设,截止目前,机关事业单位妇女组织由27个增加至82个。同时,立足职能定位,紧扣全市中心工作,开展了形式多样、内容丰富的活动,有效激活机关事业单位妇女组织活力,实现了妇女组织“有形覆盖”向“有效覆盖”的转变。

  

【工作难点】

  面对机关事业单位妇女组织网络不密、活跃度不高、凝聚力不够,市妇联如何聚焦瓶颈和硬骨头,以钉钉子精神解决突出问题,充分发挥党联系机关事业单位女干部、女职工的桥梁纽带作用,把机关事业单位妇委会(妇工委)建设得更加充满活力、更加坚强有力。

  

【创新做法及成效】

组织建设引路

破解资源整合不充分难题

  机关妇建工作一直是景德镇市妇联工作的短板,为扭转这一局面,市妇联积极探索机关事业单位妇女组织建设改革,进一步横向扩展组织覆盖。

  一是组织平台搭建到位与市直机关工委联合行文,将妇女组织建设纳入机关党建工作目标任务,进一步建立和健全妇女组织。我市机关事业单位妇女组织从原来的27个增加到82个。

  二是人员经费保障到位各机关事业单位妇委会选举产生主任1名、副主任若干名,主任、副主任大都由单位所属部门正副职级干部兼任,妇女小组推举组长1名,主持日常工作。妇委会经费列入单位财政预算,实行企业管理的事业单位,经费纳入单位成本,专款专用。

   三是职责任务明确明确妇委会职责分工,规划单位妇女工作的开展。按照市妇联和本单位部署要求,高质量开展妇女活动。

思想政治引领

破解妇女凝聚力不明显难题

  政治性是妇联组织的灵魂,是第一位的。思想政治引领是一直以来衡量妇联工作的一条重要政治标准,如何做好女干部、女职工的思想引领工作是摆在妇联面前的又一难题。为破解这一难题市妇联创新思维、谋深谋远,促进思想政治引领工作与机关妇女工作相融相通。

  一是拓展宣讲阵地开展“赣鄱红色娘子军”宣讲活动。紧紧围绕党的最新理论,以及“双创”、脱贫攻坚等中心工作,深入学校、医院开展“小康幸福你我她”主题宣讲50余场次,参与干部职工达650余人次。

  二是培树先进典型在市妇联的积极组织下,通过机关事业单位妇委会推荐,3名优秀女性荣获省三八红旗手称号,市检察院综合业务部荣获省三八红旗集体。同时,市妇联开展评选并表彰市级“三八”红旗手90人,其中卫生系统妇女组织推荐驰援武汉、新余医务人员30人,集体20个,让更多瓷都女性从中找到学习的榜样、心中的标杆和前进的力量。

  三是注重舆论引导强化“互联网+妇联”的工作格局,依托景德镇日报、瓷都晚报等传统媒体,“瓷都妇女天地”微信公众号、“瓷都妇女儿童网”等新媒体作为密切联系女干部、职工新桥梁。2020年以来,在主流媒体刊发宣传报道68篇,其中《学习强国》7篇,《中国妇女报》7篇,《东方女报》17篇,《江西女性》28篇。在微信公众号和官网编发推送文章共566篇。

主题活动引导

破解组织活力不平衡难题

  景德镇市机关妇女工作理念思路一直存在惯性思维,机关化、行政化现象不同程度存在,为不断增强机关事业单位妇女组织围绕中心、服务大局的能力,市妇联努力激发机关事业单位妇女组织活力,破解组织活力不平衡难题。

  一是开展“我们的节日”主题活动市妇联积极引导各机关事业单位妇女组织发挥作用,弘扬我国传统文化,元宵节期间,各级妇联和机关事业单位妇女组织发动我市最美家庭通过“瓷都妇女天地”微信公众号诉说抗“疫”心声。清明前夕,组织机关巾帼志愿者发放倡议书,并制作宣传条幅、播放电子显示屏向广大妇女和家庭宣传文明祭扫。端午来临之际,各妇委会积极开展驻村帮扶贫困户、包粽子比赛等系列活动。“七夕”节举办“爱·相随”联谊活动。

  二是开展巾帼志愿服务活动围绕市“双创”工作,市妇联组织各机关事业单位妇委会开展“健步走 美生活 护平安”、“防疫有我 爱卫同行”等巾帼志愿服务活动达115次。

  三是开展关爱贫困妇女儿童活动为更好地关爱留守儿童、贫困妇女,在市妇联的动员下,各机关事业单位妇委会积极开展“送书下乡”、为留守儿童献爱心、模拟法庭进校园活动等有意义的活动。

  

【启示】

  (一)坚持党建带妇建是基本原则景德镇市妇联牢牢把握“党建带妇建,妇建服务党建”工作主线,将党建工作与机关妇女工作融合推进,同频共振,在扩大机关事业单位妇女组织覆盖面和增强机关妇女工作实效性上同时发力,推动妇联组织覆盖率有效提升,机关妇女组织活力持续迸发,妇联改革成效明显。

  (二)强化组织保障是有力手段与市直机关工委联合下文,明确要求在市直党政机关、事业单位进一步建立和健全妇女组织,选好配强妇委会领导班子,加强组织领导,实现机关党建妇建工作同部署、同实施、同考核,明确工作经费列入单位财政预算,推动新时代市直机关妇女工作再上新台阶。

  (三)提升服务功能是根本目的景德镇市妇联围绕党的中心工作,充分发挥妇委会服务女干部、职工的政治优势、组织优势,开展丰富多彩、喜闻乐见的活动,不断增强我市各机关事业单位妇女组织的吸引力、凝聚力、影响力,真正将各妇委会建设成为女干部职工的温暖之家。

(来源:省妇联基层组联部、景德镇市妇联)