【破难行动创新案例】萍乡:织密组织网,做大朋友圈 破解基层妇联组织力量薄弱难题

发布时间:2020-10-12[关闭][打印]
编者按

  聚焦妇联组织建设改革,持续创新破难发力。为贯彻落实全国妇联《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,省妇联立即结合我省实际,研究制定贯彻落实举措,全省各地妇联围绕深化妇联组织建设改革,聚集存在的差距不足,在破解县区妇联改革、基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风等难题上下功夫、出实招。“破难行动”创新工作案例将通过案例分享展现我省妇联组织建设改革向纵深推进的“江西答卷”。 

  一夜东风春满园,勠力改革新气象。近年来,萍乡市妇联以强“三性”去“四化”为目标,迎难而上、顺势而为、贴心服务,持续推进妇联组织建设改革创新,构建了“纵向到底、横向到边”条块结合的组织架构,妇联组织变“单兵作战”为“团体作业”,妇联工作变“上热下冷”为“上下联动”,服务妇女变“机关化”为“零距离”,着力破解了基层妇联组织力量薄弱、活力不足的难题。

  

工作难点

  针对妇联基层组织结构单一、力量薄弱、活力不足以及服务妇女群众方式途径不多、机制不活,甚至有行政化、机关化倾向的问题,萍乡市妇联坚持问题导向,勠力改革破难,扎实织密基层组织网,不断做大工作朋友圈,妇联组织和妇女工作不断迸发出蓬勃的生机与活力。

  

创新做法及成效
 

应势而谋:

攻坚克难,织密妇联基层“组织网”

  “求木之长者,必固其根本。”积极争取市委重视和高位推动,市委常委会多次专题研究市妇联换届、村妇女小组长配备等工作。市妇联党组经常深入基层调研、指导,召开座谈会、现场推进会等,了解各地妇联组织改革进展情况和成效,及时推动解决重点难点问题,先后完成了多项妇联组织建设改革重点任务。全市56个乡镇(街)均如期完成换届,全部落实了由同级党政班子女性成员担任妇联主席;778个村(社区)全部完成“会改联”,制定了村(社区)妇联工作职责和制度;所有村组按组或按需配齐了村妇女小组长9174名,配备率100%,建立了待遇保障等长效工作机制;一批“两新”组织纷纷组建妇女组织,成立了全省首家专业型、枢纽型社会组织妇联。一系列攻坚克难的改革措施,彻底改变了以往妇联组织“基础不牢”状况和妇干队伍“倒金字塔”结构。“改革后,镇妇联组织活动再也不缺人才、不愁人手了,工作力量比以前强了好几倍。”湘东区麻山镇妇联副主席朱丽霞说,改革后的妇联组织,工作资源越来越多、力量越来越强。

顺势而为:

创新机制,做大妇联工作“朋友圈”

  人才聚则事业兴。萍乡市妇联创新机制、延伸手臂,团结和聚集了一大批优秀女性人才和女性社会组织为妇联工作献计出力。一是健全妇联执委工作机制,打破行业限制、身份束缚,从各行业、各领域吸纳6393名优秀女性为市、县、乡、村四级妇联执委,制定了《市妇联执委工作制度》,通过实行区域活动、调研培训、联系服务等制度,引导执委立足岗位发挥特长,联系服务妇女群众。二是建立团体会员工作机制,出台了团体会员《工作规则》和《入会管理办法》,吸收11个优秀女性社会组织为妇联团体会员,并加强联系与指导,激励和支持团体会员开展服务妇女儿童各类志愿服务活动。三是实施“三工”联动工作机制,以村、社区妇女干部(妇工)为核心,联合各类女性社会组织和社会工作者(社工)、巾帼志愿者(义工),职能互补、优势共享,不断提升服务妇女工作专业化、社会化水平。今年新冠肺炎疫情期间,萍乡多个女性社会组织线上携手成立了“牵手抗疫心理危机干预小组”,65名社会工作师、心理咨询师、志愿者通过网络电话提供心理危机干预服务156起。

乘势而上:

强化阵地,实现服务妇女“零距零”

  哪里有妇女群众,妇女活动阵地就建到哪里。萍乡市妇联始终坚持引领联系服务妇女的初心,着力打造妇女儿童的“温暖之家”。一是持续创建示范“妇女之家”,为妇女儿童提升素质、展示交流、开展活动提供阵地和平台,累计创建省、市示范“妇女之家”163个,把巾帼大宣讲、广场舞比赛、实用技能培训、家风家教讲座等群众性宣传教育活动办到“妇女之家”,送到妇女群众身边。二是创新设置方式,拓展新行业、新领域的妇女活动阵地,依托女性社会组织、电商站、新时代文明实践站、妇女创业基地、行业协会等建立了“妇女微家”62个,因地制宜为妇女群众提供“微家风、微联谊、微培训、微维权、微公益”等个性化特色服务。三是指导和支持基层妇联在新时代文明实践站(中心)设立“巾帼志愿服务站”,将近万名村妇女小组长吸纳到巾帼志愿服务队伍中,常态化组织开展环境整治、乡风文明、扶贫帮困、矛盾纠纷调解等巾帼志愿服务,真正实现了服务妇女零距离、联系妇女无盲区、关爱妇女无缝隙。2019年,芦溪县飞天产业园设立了“菁英·妇女微家”,两年来组织开展60多期网络直播、电商培训等,指导妇女创业就业,受益妇女1000余人,多名贫困妇女在“妇女微家”里学到电商知识和技巧,走上了脱贫致富之路。

  

工作启示

  (一)紧扣一个目标。紧扣“强三性、去四化”的改革目标,深刻认识妇联组织和工作中存在的机关化、行政化等问题及其表现,切实解决妇联基层组织覆盖不全、工作力量不足、服务妇女群众本领不强的问题,让“以群众为中心,让群众当主角”的工作理念始终贯穿改革全过程。

  (二)坚持党建引领。自觉接受和紧紧依靠党的领导,切实加强和发挥妇联组织作为党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,积极争取将妇建工作纳入党建工作体系,纳入基层社会管理体制的配套组织建设,依靠党建引领和带动,进一步健全组织网络、提升组织活力。

  (三)做好联字文章。围绕党政中心,充分发挥妇联团体会员和各级妇联执委联系面广、专业性强、女性人才集聚的优势,改进服务妇女群众方式,创新参与社会治理,经常组织开展活动,推动形成资源共享、阵地共建、队伍共融的联动工作机制。

来源:省妇联基层组联部、萍乡市妇联